Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело об убийстве 12 человек в станице Кущевская направлено в суд

23 июля 2012, 9:19 UTC+3
Материалы дела составили 477 томов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело в отношении участников банды "Цапки", обвиняемых в убийстве 12 человек в станице Кущевской и других преступлениях, направлено в суд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин.

По его словам, Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование громкого дела.

"Шестерым участникам преступной группы в соответствии с совершенными каждым деяниями предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия", - сообщил Маркин.

"Собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют о том, что именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений", - отметил Маркин.

Цапку инкриминируется соучастие в 18 убийствах. Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям УК по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности, собственности и общественной безопасности.

"Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, и дядя лидера преступной группы Николай Цапок. На счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений", - добавил Маркин.

Всего, по данным следствия, за 1998-2010 годы, когда банда Цапка действовала на территории станицы Кущевской, её участниками убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться.

"Все обвиняемые причастны к убийству семьи фермера Аметова /12 человек/ в станице Кущевской, в том числе - трёх малолетних детей", - добавил Маркин.

Для раскрытия преступлений следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Северной Осетии и других регионах России. Проведены более 2 тысяч допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 экспертиз.

Материалы дела составили 477 томов.

Двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

13 июля Кущевский суд приговорил к 12 годам Евгения Гурова - пособника Сергея Цапка.

Массовое убийство в Кущевской, потрясшее Россию своей жестокостью, было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. Жертвами преступления стали члены трех семей. Среди 12 погибших три девочки - девяти месяцев, полутора лет, пяти лет и мальчик 14 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама