Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Софии протест против высоких цен на услуги ЖКХ закончился кровопролитием

20 февраля 2013, 0:47 UTC+3
Dпервые митинги перешли в прямые столкновения с полицией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. В Болгарии во вторник в очередной раз прошли протесты против высоких цен на услуги ЖКХ. Однако впервые митинги перешли в прямые столкновения с полицией.

В Софии восемь человек госпитализированы с травмами головы и конечностей в городскую больницу имени Пирогова. Ранения получили также двое сотрудников полиции. Стражи порядка применили резиновые дубинки после того, как небольшая группа митингующих начала забрасывать сотрудников правоохранительных органов камнями и бутылками.

Акции протеста прошли в нескольких районах Софии. Около 2 тыс человек собрались в центральной части города, скандируя: "отставка", "мафия". Полиция не пропускала митингующих к памятнику борца против османского владычества, национального героя страны Васила Левски. Со дня его смерти во вторник исполнилось 140 лет. Свои действия правоохранительные органы объясняли тем, что возле мемориала проходили официальные мероприятия.

Вокруг здания Народного собрания /парламента/ был выставлен кордон, за который не пропускали демонстрантов. Значительная часть протестующих собралась на софийском Орловом мосту. Там же произошла стычка демонстрантов с полицейскими. По данным МВД республики, задержаны были 11 человек.

Позже в ответ на действия полиции участники протестной акции начали бросать в патрульные машины камни и тяжелые предметы.

В Варне, где протестная акция с участием 8 тыс человек проводилась уже 10 день подряд, участники митинга-шествия бросали камни в офис представительства одной из энергораспределительных компаний. Протестующие скандировали "завтра в 18:00" - в это время у городской администрации жители города каждый день собираются на митинг.

Около тысячи человек вышли на улицы города Русе на факельное шествие в память о годовщине со дня гибели Васила Левски. Однако затем митингующие перекрыли один из перекрестков города, призывая главу правительства Бойко Борисова уйти в отставку. Полиция не стала вмешиваться в действия протестующих.

Акции протеста во вторник также состоялись в Бургасе, Пловдиве, Велико-Тырново, Благоевграде.

Государственная комиссия энергетического и водного регулирования Болгарии в ответ на требования недовольных граждан о ликвидации посредников между Национальной электрической компанией /НЭК/ и конечным потребителем открыла процедуру по лишению лицензии на болгарском энергорынке чешской компании-посредника ЧЕЗ. Как сообщил председатель партии "Порядок, законность и справедливость" Яне Янев, против ЧЕЗ были составлены 17 актов о нарушениях, что позволяет начать судебную тяжбу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама