Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

X5 Retail Group оштрафовали на 11 млн рублей

26 июля 2013, 14:24 UTC+3
В Москве закрыто 4 магазина, под угрозой закрытия - еще 8
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. После проверок магазинов торговой сети "Х5 ритейл групп" (владеет сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и "Копейка") столичным управлением Роспотребнадзора были выписаны штрафы на 11,4 млн рублей, суд также может обязать предпринимателей выплатить еще 9,8 млн. Об этом журналистам сегодня рассказала руководитель управления Елена Андреева.

По ее словам, Роспотребнадзор проверяет все сети, особенно те, которые посещают социально незащищенные слои населения. Так, за одну проверку "Х5 ритейл групп" было проверено 198 магазинов. Сумма наложенных штрафов составила 11,4 млн рублей, сейчас в судах рассматривается вопрос об удержании еще 9,8 млн. Было закрыто 4 магазина, под угрозой закрытия находятся еще 8.

Ранее сегодня на совещании по оперативным вопросам членам московского правительства был продемонстрирован сюжет телеканала "Москва 24". Корреспондент посетил один из магазинов главного конкурента  ْ"X5 ритейл групп" - торговой сети "Магнит", где были обнаружены просроченные продукты и не все работники смогли предоставить медкнижки. "Магазины шаговой доступности, небольшие магазинчики выполняют очень важную социальную функцию", - отметил врио мэра Москвы Сергей Собянин. В то же время он подчеркнул, что "беспредельничать нельзя". Врио мэра попросил организовать комплексную проверку Роспотребнадзором, полицией, миграционной службой и "принять меры по закрытию этих магазинов".

"Даже если люди идут в магазин эконом-класса и покупают продукты дешевле, то это совершенно не значит, что эти люди за свои деньги должны ковыряться в ящиках и искать нормальные продукты", - считает Андреева. Она напомнила, что "Магнит" -  "новая сеть, которая у нас в Москве работает где-то более года, это просто региональная сеть из Краснодара, которая открыла в Москве 43 магазина". "Эта сеть вызывает определенные опасения, потому что на 43 магазина /приходится/ 39 жалоб", - сказала Андреева. Она сообщила, что один магазин сети "мы закрыли на 30 суток, но после того, как они открылись, нарушения не были устранены". Сейчас управление обратилось в суд с просьбой закрыть данную точку на 90 суток.

В октябре Роспотребнадзор также планирует проверить 200 магазинов сети "Дикси".

***

В свое время Х5 Retail Group N.V. стала крупнейшей розничной сетью в России после слияния в мае 2006 года розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток" и последующих поглощений. После нее до настоящего времени по объему выручки следовали "Магнит" и Auchan. С начала 2013 года "Магнит" стал опережать X5 Retail Group как по выручке, так и числу открываемых магазинов. Эксперты считают, что ставка "Магнита" на экстенсивный путь развития и количество объектов сети позволяет ритейлеру рассчитывать на скорое первенство на рынке российской розницы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама