Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте исламисты готовятся к последнему рывку на довыборах

10 января 2012, 4:10 UTC+3

Алжир и Ливия следуют за Каиром и создают исламистские партии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египетские исламисты готовятся взять сегодня "последнюю высоту" на начинающихся довыборах, Алжир и Ливия следуют за Каиром и создают свои исламистские партии, Ирак окончательно погряз во внутриполитическом кризисе, а Сирия ожидает очередное выступление президента Башара Асада.

В Египте на этой неделе должны быть обнародованы официальные итоги парламентских выборов, продолжавшихся полтора месяца, хотя расклад сил, в целом, уже ясен. Партии исламистского толка - Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" и салафитская "Ан-Нур" оттеснили либерально-демократические партии, получая, в общей сложности, две трети мест в парламенте.

Либеральный Египетский блок светских партий "Аль-Кутля аль-масрийя" и "Новый Вафд", правопреемница старейшей в стране партии "Вафд", заняли лишь третье и четвертое места. Сегодня в девяти провинциях Египта начнутся довыборы по одномандатным округам, они продлятся два дня и смогут лишь несколько скорректировать расстановку сил, существенным образом уже не влияя на нее.

В этой связи партия "Свободные египтяне", которую возглавляет медиамагнат Нагиб Савирис и которая входит в блок "Аль-Кутля", объявила в понедельник о планах бойкотировать выборы в верхнюю палату парламента, которые стартуют в конце января, в знак протеста против нарушений, допущенных исламистами на этих выборах. Впрочем, Савириса могут привлечь к суду за "разжигание межнациональной розни". Как считает Савирис, парламентские выборы превратились в религиозные соревнования, которые при этом не отражают истинную волю египтян. "Мы подали более 500 жалоб, но ни одна из них не была принята к рассмотрению", - заявил он. "Братья-мусульмане", в свою очередь, обвинили Савириса в активном использовании информационного ресурса в попытке подорвать авторитет их партии.

Кроме того, накануне в Египте продолжился судебный процесс над бывшим президентом Хосни Мубараком и членами его окружения. Адвокаты пострадавшей стороны априори настаивают на виновности экс-главы государства и необходимости его наказания "за годы тирании и подрыв авторитета страны, а также за надругательство над нацией". По сути, процесс уже перестал быть делом сугубо о расстреле демонстрантов, став политическим процессом над бывшим президентом, которого пытаются засудить за 30-летнюю политику и дела, совершенные им за годы нахождения у власти. Как считают адвокаты родственников погибших, к суду надо привлечь и спецслужбы, в частности, представителей МВД и Управления национальной безопасности, за отказ сотрудничать со следствием и предоставить важные документы. Более того, защита обвинила в даче ложных показаний по участию Хосни Мубарака в событиях годичной давности главу Высшего совета ВС АРЕ Хусейна Тантауи и вице-президента Омара Сулеймана, потребовав суда и над ними.

Тем временем, в Ливии и Алжире скоро также появятся исламистские партии. Так, алжирские исламисты решили создать в преддверии парламентских выборов новую партию. Учредительная конференция алжирской "Партии свободы и справедливости" пройдет 26-28 января - за три месяца до намеченных на май 2012 года парламентских выборов. Затем руководство партии подаст соответствующий пакет документов в МВД Алжира для ее легализации.

В ливийском Бенгази уже объявлено о создании первой в стране исламистской Партии за реформу и развитие. Как заявили в понедельник ее учредители, они намерены участвовать в строительстве нового ливийского государства в соответствии с шариатом /сводом религиозных законов ислама/. "Это - исламистская партия, которая обязуется уважать принципы исламского законодательства и стремится осуществлять свою деятельность ради построения государства, основанного на этих принципах", – говорится в опубликованном коммюнике.

В Ираке не прекращаются попытки урегулировать внутриполитический кризис, разгоревшийся в середине декабря. Накануне в Багдад из Сулеймании /Иракский Курдистан/ прибыл президент страны Джаляль Талабани /курд/, который займется подготовкой намеченной на конец января общенациональной конференции. На этой встрече, созываемой по инициативе главы государства, основные политические силы страны, главным образом, сунниты и шииты, попытаются урегулировать возникшие между ними разногласия.

В прошлом месяце блок суннитских партий "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Алауи заявил о приостановке участия в заседаниях парламента и в правительстве, обвинив премьера Нури аль-Малики /шиит/ в "проведении диктаторского курса, злоупотреблении властью и нарушении законов". Политический кризис в Ираке только усугубился после того, как судебный комитет страны выдал ордер на арест вице-президента Тарека аль-Хашими /суннита, лидера Исламской партии, входящей в "Аль-Иракию"/ по обвинению в террористической деятельности. Кроме того, глава кабинета обратился к парламенту с просьбой вынести вотум недоверия еще одному суннитскому политику, Салеху аль-Мутлаку, который является вице- премьером.

Еще в воскресенье судебные власти Курдистана подтвердили получение запроса на арест аль-Хашими. Между тем, как указал в Эрбиле представитель МВД пользующегося широкой автономией региона, они не собираются подчиняться ордеру и выдавать вице-президента, а также нескольких его приближенных Багдаду, что уже вызвало крайне негативную реакцию последнего.

Между тем, как указал один из видных руководителей блока "Государство закона" под руководством аль-Малики Аббас аль-Байяти, он ожидает определенного прогресса в преодолении разногласий между политическими оппонентами. По его словам, в последние дни прошли "позитивные встречи", результатом которых стала разработка "дорожной карты, дающей возможность всем найти решение нынешнему кризису".

В то же время, намеченное на воскресенье заседание парламента, на котором планировалось обсудить проект бюджета на 2012 год, так и не состоялось по причине продолжающегося бойкота суннитскими партиями его работы. Как указал спикер Усама ан-Неджейфи, сессия Совета представителей, на которую накануне собрались 140 из 325 депутатов, отложена до 17 января по причине отсутствия "легитимного большинства".

Президент Сирии Башар Асад намерен сегодня выступить с очередным обращением к нации - четвертым с момента начала народных волнений в стране. Как сообщило информационное агентство САНА, в своей речи сирийский руководитель намерен затронуть "внутренние проблемы, а также последнее развитие событий в регионе и мире".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама