Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сообщение МАГАТЭ о начале Ираном работ по обогащению урана вызвало бурную реакцию

10 января 2012, 7:20 UTC+3
В британском МИД выразили крайнее разочарование этим решением Ирана
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Сообщение МАГАТЭ о начале Ираном работ по обогащению урана на подземном ядерном объекте Форду вызвало бурную реакцию, которая может привести к новому витку обострения напряженности в регионе. В заявлениях официальных лиц ряда государств, прежде всего Запада, содержится призыв прекратить такого рода деятельность и возобновить переговоры с "шестеркой" посредников.

"МАГАТЭ подтверждает, что Тегеран начал работы по обогащению урана до 20 проц", - заявил представитель организации Гилл Тюдор. Ранее иранский постпред при МАГАТЭ Али Асгар Солтание подтвердил телеканалу "Скай ньюс", что Иран приступил к обогащению урана в комплексе, созданном в подземных туннелях внутри горы Форду в окрестностях священного для мусульман города Кум.

"Подтверждение со стороны МАГАТЭ того, что иранцы обогащают уран до уровня, который не соответствует программе, говорит о наличии проблемы. Мы пристально следим за этой ядерной программой в целом, и такое развитие событий не является для нас сюрпризом", - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. В то же время она подчеркнула, что, "если иранцы обогащают уран до 20 процентов, то это свидетельствует об очередном нарушении принятых ими обязательств, в том числе резолюций Совета Безопасности ООН". "Мы снова призываем Иран прекратить деятельность по обогащению урана и соблюдать все требования СБ ООН и МАГАТЭ", - сказала Нуланд.

В британском МИД выразили "крайнее разочарование решением Ирана начать работы по обогащению урана на объекте в Куме", заявив, что "масштабы, месторасположение и секретный характер /объекта в Куме/ поднимают вопросы о его конечном назначении". По мнению министерства, "Иран по- прежнему не может предоставить правдоподобного обоснования для производства такого количества 20-процентного урана, и его заявления о том, что обогащение проводится для исследовательского реактора в Тегеране, не выдерживают серьезной критики". Глава МИД Уильям Хейг призвал Иран "немедленно прекратить производство 20-процентного урана и серьезно включиться в переговорный процесс с "шестеркой". В противном случае, пригрозил министр, "международное давление только усилится".

С призывов к Тегерану доказать мирный характер ядерной программы обратился и официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке, подчеркнув при этом, что Иран должен "полностью выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и МАГАТЭ".

На защиту Тегерана, как всегда, встал президент Венесуэлы Уго Чавес. На совместной пресс-конференции с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, который находится в Венесуэле с визитом, он заявил, что "Иран обвиняют в развитии ядерной программы с милитаристскими целями, хотя ни у кого нет доказательств этого". "Мы знаем, что империя янки давно держит Иран на прицеле", - отметил Чавес. Лидер боливарианской революции уверен, что одна из основных причин, по которым "американский империализм держит Иран на прицеле", - это нефть. "Нефтяные запасы Ирана - одни из самых больших в мире, Иран и Венесуэла являются крупнейшими производителями и экспортерами нефти на планете".

Как сообщалось ранее, США и другие западные страны воспользовались последним по времени докладом МАГАТЭ, чтобы усилить давление на Иран. Так, 4 января страны ЕС достигли "принципиального согласия" о запрете на импорт нефти из Ирана. Принять такое решение планируется 23 января на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

Тегеран пригрозил в этом случае перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, через который проходит до 40 проц мировых поставок нефти по морю. Между тем, по сообщениям из района Персидского залива, ударная группировка ВМС во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" 9 января прибыла в "зону ответственности Пятого флота США".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама