Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль "Прогресс" везет на МКС грузы для станции и микроспутник для исследования грозовых явлений

30 октября 2011, 14:23 UTC+3
"Прогресс М-13М" будет сближаться со станцией по трехсуточной схеме, корабль должен причалить к стыковочному модулю "Пирс" 2 ноября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Четвертый и последний в этом году российский грузовой корабль "Прогресс", стартовавший сегодня в 14:11 мск с космодрома Байконур, везёт на МКС грузы для обеспечения работы станции и жизнедеятельности экипажа. "Через девять минут после старта "Прогресс М-13М" отделился от ракеты- носителя "Союз-У" и начал трехсуточный самостоятельный полет к МКС", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

"Грузовик" доставит на орбиту более 2,6 т различных грузов, в том числе продукты, воду, кислород, санитарно- гигиенические средства, топливо, оборудование для модулей станции и научных экспериментов. Кроме того, экипаж МКС-29 / россиянин Сергей Волков, американец Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава/ получит посылки от семей и психологов.

Помимо стандартных грузов, "Прогресс" везет на станцию укладку для биотехнологического эксперимента "Женьшень-2" - пенал с клетками тиса ягодного, используемого для выделения биологически активного вещества - паклитаксела, на основе которого изготавливается противоопухолевое лекарственное средство "Таксол".

На борту "Прогресса" на орбиту отправился научный микроспутник "Чибис-М", предназначенный для изучения грозовых явлений в атмосфере Земли. Масса микроспутника, созданного учеными из Института космических исследований / ИКИ/ РАН и Физического института им. Лебедева /ФИАН/, примерно 40 кг, вес научной аппаратуры - около 12 кг. В ее состав входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов. Срок активного существования "Чибиса" должен составить не менее двух лет.

После того как отработавший свой срок в составе МКС "Прогресс М-13М" будет отстыкован от станции, его орбиту поднимут до 480-500 км, после чего спутник с помощью специального пускового контейнера "отстрелят" от корабля и переведут в автономный полет. "Чибис" позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения, магнитно-волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками.

Кроме сугубо научного, изучение грозовых явлений в атмосфере имеет и практическую ценность. Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 километров представляет собой потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, может оказывать влияние как на экологию, так и на здоровье людей.

Специалисты по питанию загрузили на борт "Прогресса" 13 кг свежих фруктов - яблоки, апельсины и грейпфруты, а также 1,5 кг репчатого лука и полкило чеснока. И овощи, и фрукты упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. Стандартные рационы питания также претерпели изменения - впервые на МКС будет доставлен 16-суточный рацион питания для российских космонавтов, составленный исключительно из отечественных продуктов, т.е. одни и те же блюда будут повторяться раз в 16 дней /ранее эти рационы были 8-суточными/. В последние два года, после разделения питания российских и зарубежных астронавтов, россияне были обречены на относительную монотонность в еде.

В посылках от психологов и семей космонавты также найдут немало деликатесов - шоколадные конфеты, сухофрукты, орехи и другие лакомства, которые не только разнообразят меню "небожителей", но и поднимают им настроение.

Психологи ограничились "сладкими подарками" - конфетами от двух известных российских кондитерских фабрик. Они, правда, на этот раз выполнили индивидуальный заказ Сергея Волкова, который еще в середине лета попросил прислать ему 4 CD-диска с любимой музыкой. "Мы отправили эти диски на предыдущем "грузовике", но он потерпел аварию, и теперь мы продублировали заказ", - пояснила замруководителя группы психологической поддержки Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Баранова.

"Прогресс М-13М" будет сближаться со станцией по трехсуточной схеме. Корабль должен причалить к стыковочному модулю "Пирс" в 15:40 мск 2 ноября, уточнили в ЦУП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама