Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томскую область прибывают спасатели из соседних регионов для борьбы с лесными пожарами

23 июля 2012, 12:05 UTC+3

По информации вице-губернатора, в области выгорело уже 67 тысяч га лесов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Ситуация с лесными пожарами в Томской области осложняется из-за длительной аномальной жары, на помощь томским пожарным прибыли еще сто спасателей из соседних регионов - таким образом число привлеченных специалистов составило уже 200 человек, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель губернатора Томской области по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игорь Шатурный.

"На территории сегодня действует 34 пожара на площади в 6,7 тысячи га, в борьбе с огненной стихией в общей сложности задействовано более 700 человек, 92 единицы наземного транспорта /тралы, бульдозеры, трактора и вездеходы/, пять вертолетов и два самолета, сегодня планируем привлечь еще два вертолета за счет областного бюджета; наблюдение за лесами Томского района ведется также с помощью беспилотного летательного аппарата. За вчерашний день удалось локализовать 9 и потушить 5 пожаров", - сказал Шатурный.

В прошедшие выходные ситуация осложнялась еще и высокой задымленностью, возникшей из-за полного штиля, отметил он.

С начала нынешнего пожароопасного периода, по информации вице-губернатора, в Томской области выгорело уже 67 тысяч га лесов - это в почти в 8 раз больше, чем в предыдущем году и в 10 раз больше, чем в среднем за последние годы. "По количеству лесных пожаров мы нынче стабильно держимся на 3-5 местах в стране, по площади возгораний - на первом-втором по России. Такого жаркого лета у нас не наблюдалось уже около 40 лет, а такого июля, как нынче, не было за весь период наблюдений - то есть более ста лет", - подчеркнул Шатурный.

На подготовку в лесопожарному периоду из бюджета Томской области было потрачено 115 млн руб. на ликвидацию пожаров - еще 15 млн руб, подготовлены документы на корректировку бюджета и пополнение областного фонда ЧС еще на 50 млн руб. Кроме того, обладминистрация формирует заявку на получение из федерального бюджета дополнительно 150 млн руб на борьбу с огненной стихией.

Причины возгораний в лесах - как природные /сухие грозы/, так и пресловутый "человеческий фактор". Режим ЧС в лесах Томской области по распоряжению губернатора Сергея Жвачкина действует с 25 июня. Посещение лесных территорий ограничено крайней необходимостью /жителям лесных районов и работающим в таких зонах выдаются специальные лесные билеты/, на дорогах установлены полицейские посты или препятствия, ведется патрулирование. В отношении безбилетных посетителей леса ежедневно составляется по 14-16 протоколов об административных нарушениях, взимаются штрафы.

"По прогнозам метеорологов в ближайшие дни ожидаются небольшие дожди на севере области /наиболее горимые районы северные - Александровский, Верхнекетский и Каргасокский/, но они вряд ли существенно повлияют на ситуацию, - заметил Шатурный. - Далее синоптики прогнозируют нам такую же жару до третьей декады августа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама