Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закладка морского арктического порта в Сабетте - мощный блок в фундамент политики России в Арктике, считает губернатор Ямала

23 июля 2012, 12:57 UTC+3
В церемонии, прошедшей 20 июля, принял участие министр транспорта РФ Максим Соколов
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого округа

Фото пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого округа

ТЮМЕНЬ, 23 июля . /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Закладка крупнейшего в современной истории России морского арктического порта в Сабетте - мощный блок в фундамент государственной политики России в Арктике, считает губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин

"Мы не просто заложили капсулу в основание нового морского порта – мы заложили мощный блок в фундамент государственной политики России в Арктике. Хочу поблагодарить президента РФ Владимира Владимировича Путина. Благодаря его поддержке на территории Ямала осуществляется такие знаковые события, как строительство порта, строительство транспортной инфраструктуры", - сказал губернатор, комментируя сегодня церемонию закладки памятной капсулы в основание строительства одного из крупнейших морских арктических портов России в рамках реализации проекта по формированию комплекса по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ".

В церемонии, прошедшей 20 июля, принял участие министр транспорта РФ Максим Соколов.

Сооружение порта в Сабетте, подчеркнул Соколов, это не только проект Ямало-Ненецкого автономного округа, не только новый порт на Северном морском пути. Этот порт по-другому обозначит геополитическое значение России, выведет ее в лидеры освоения Арктики. Это проект явил собой пример очень эффективного взаимодействия и органов исполнительной власти на всех уровнях, и частного бизнеса.

"В этом государственно-частном партнерстве единятся возможности российского бизнеса и ее политического потенциала", – сказал Соколов.

Создание на полуострове Ямал российского центра по производству сжиженного природного газа /СПГ/ на базе Южно-Тамбейского месторождения с последующим подключением к проекту месторождений Тамбейской группы осуществляет компания "НОВАТЭК".

При выборе места расположения завода, сообщает сегодня пресс-служба губернатора, было проведено обобщение и анализ данных по природным условиям полуострова Ямал и определен наиболее благоприятный район для строительства завода СПГ и морского порта в районе поселка Сабетта восточной части полуострова Ямал.

Для обеспечения эффективности и экологичности освоения Южно-Тамбейского месторождения будут применены новейшие российские и мировые технологии. На первом этапе должно быть построено четыре объекта: канал для подхода судов длиной 4 км, акватории вспомогательных причалов, береговые средства навигации и контрольно-корректирующие станции. Планируется также строительства аэропорта.

Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию завода СПГ – 2016 год. К этому времени должно быть завершено обустройство и необходимый объем бурения для ввода месторождения в эксплуатацию, построен порт и сформирован танкерный флота ледокольного класса.

Объемы производства СПГ в России не соответствуют ресурсному потенциалу и статусу РФ на мировом энергетическом рынке. Потребность в СПГ на мировом рынке растет и к 2030 году может составить 400 млн тонн. Учитывая запасы и перспективы добычи газа в России, ставится задача наращивания объемов производства СПГ. Реализация проектов по производству СПГ, в том числе проекта Ямал СПГ, позволит стране выйти на лидирующие позиции на данном рынке среди стран экспортеров. А уникальное месторасположение Ямала дает возможность создать гибкую конкурентоспособную логистическую модель, обеспечивающую круглогодичные поставки СПГ на рынки Европы и Северной Америки, а также прямые поставки СПГ в азиатско-тихоокеанский регион через Северный морской путь. Использование Севморпути в период навигации позволяет существенно сократить издержки и время поставок.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама