Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Горном Алтае экологам впервые удалось сделать снимки котят краснокнижного снежного барса

23 июля 2012, 13:18 UTC+3

Общая численность снежного барса в России составляет не более 100 особей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Республике Алтай экологам впервые удалось получить снимки котят краснокнижного снежного барса. Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в Алтае- Саянском отделении Всемирного фонда дикой природы /WWF/.

В объектив попали две взрослых особи снежного барса и два детеныша. "В одном месте мы получили снимки самки с годовалыми котятами, и в другом месте - самца. Уверенно можно сказать, что на хребте Чихачева, где установлены 14 фотоловушек, сейчас обитает как минимум четыре особи ирбиса", - рассказывает руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

До осени прошлого года присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты WWF фиксировали исключительно с помощью традиционной методики учета по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности. Современные методы использования фотокамер, срабатывающих на движение, позволили добиться новых результатов – были получены фото-свидетельства присутствия снежного барса на территориях, важных для сохранения редкого хищника.

Как отмечают специалисты, в России в дикой природе до этого удавалось лишь однажды получить снимки детенышей снежного барса - на территории Саяно-Шушенского заповедника Красноярского края, где обитает самая изученная группировка ирбиса в нашей стране.

Первые снимки снежного барса на территории Горного Алтая были получены фотоловушками на хребте Чихачева в конце прошлого года. Тогда в объектив фотокамеры попали два взрослых хищника. Позже фотографии были получены и в долине реки Аргут, где ирбис почти исчез вследствие активного браконьерства в 1990-ые годы.

"Нас очень радует, что котята появились в этих местах несмотря на сложные условия обитания. Копытных здесь мало. С другой стороны, в этом году много сурка, возможно, что как раз это является для них положительным фактором", - отметил Спицын.

Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама