Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ненецком автономном округе обнаружены материалы эпохи мезолита и памятники средневековой культуры

23 июля 2012, 13:29 UTC+3
Обнаруженные археологические объекты будут отправлены в Архангельск
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В ходе научно-исследовательских экспедиций в Ненецком автономном округе на реке Коротаиха обнаружены материалы эпохи мезолита, бронзового века и памятники средневековой культуры. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе окрадминистрации.

Как сообщили сотрудники Ненецкого краеведческого музея на пресс-конференции по итогам экспедиций, в этом году экспедиции проводились совместно с Архангельским краеведческим музеем. Было проведено 2 экспедиции: на реку Коротаиха и в район Нижнепечорья. Главной целью этих экспедиций был мониторинг объектов культурного наследия.

"Экспедиция на реку Коротаиха, где исследования не проводились очень давно, продолжалась 10 дней. На территории реки есть памятники, техническое состояние которых не было известно, - сообщил заместитель директора Архангельского краеведческого музея Александр Едовин. - С появлением инновационных технологий и средств у нас появились новые возможности для исследований".

В ходе работы на стоянке, условно названной Коротаиха-10, были найдены материалы эпохи мезолита и бронзового века - уникальная бронзовая чаша и наконечники стрел. Также было найдено большое количество памятников средневековой культуры.

Как отметил директор Ненецкого краеведческого музея Иван Хозяинов, "мы изначально ехали туда, зная, что находки будут, ведь берега реки Коротаиха предопределили места стоянки древних людей. Берега реки представляют собой заболоченные участки, среди которых можно найти лишь несколько сухих участков, пригодных для житья древних людей, именно там мы и исследовали территорию".

Местом исследований второй экспедиции стал район Нижнепечорья, который исследовался впервые. В ходе работ на озере Кобылиха были обнаружены два археологических предмета.

Всего в ходе двух экспедиций были обследованы 52 памятника, около 10-12 из которых новые. Обнаруженные археологические объекты будут отправлены в Архангельск на научную обработку. В конце августа они вернутся в Нарьян- Мар и будут направлены в фонды Ненецкого краеведческого музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама