Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Якунин возмущен критическими оценками в адрес поклонившимся Кресту апостола Андрея

26 июля 2013, 16:16 UTC+3
Он отметил, что пришедшие поклониться "не несли никаких политических лозунгов, не кричали и никого ни в чем не обвиняли"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС. Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС. Руслан Шамуков

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Окончание пребывания в России почитаемой христианами святыни - Креста апостола Андрея Первозванного - послужило поводом подвести первые итоги. С соответствующим заявлением выступил сегодня глава Фонда Андрея Первозванного, председатель Попечительского совета и учредитель фонда "Истоки", созданного в 2013 году, Владимир Якунин.

"В очередной раз мы увидели в средствах массовой информации и блогосфере массу критических материалов и комментариев. Должен сказать, что нас, организаторов принесения Креста Андрея Первозванного, расстраивают даже не те оскорбления, которые несутся в наш адрес, а тот высокомерный тон некоторых представителей "просвещенной элиты", с которым они выносят свои оценки и навешивают ярлыки людям, пришедшим поклониться святыне, - сказано в поступившем в ИТАР-ТАСС документе. - Можно стерпеть площадную брань в свой адрес, но если оставить без ответа огульные обвинения в мракобесии, идолопоклонстве, то получится, что мы как бы соглашаемся с теми критиками, которые с сожалением говорят о том, что "народ у нас не тот" и "веру выбрали неправильную", и "сказки надо народные запретить", и "территорией можно поделиться с цивилизованными странами".

Якунин отметил, что пришедшие поклониться святыне "не несли никаких политических лозунгов, не кричали и никого ни в чем не обвиняли". А критические высказывания блогеров и журналистов - попытка "использовать светлые чувства людей для разжигания очередной волны взаимной ненависти и нетерпимости". "Пожалуйста, господа критики, уважайте даже те убеждения и ценности, которые вам сейчас кажутся непонятными", - призывает глава Фонда Андрея Первозванного.

"Принесения Пояса Богородицы и Креста Андрея Первозванного показывают настоящее отношение наших сограждан к православной вере, к традициям нашего многонационального народа", - сказано в заявлении. Якунин также отметил, что решение патриарха Московского и всея Руси Кирилла организовать принесение святыни именно в даты празднования 1025-летия Крещения Руси было мудрым. "Принесение Креста Андрея Первозванного стало центральным событием в торжествах, которые имеют межгосударственный статус", - отмечено в документе.

Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, находился в России неделю, до 25 июля. За это время ему поклонились порядка 500 тыс россиян в Санкт- Петербурге, Москве и подмосковных Дмитрове и Одинцово. Сегодня на специальном поезде крест везут в столицу Украины. До 2 августа святыня будет доступна для поклонения Киеве и Минске.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама