Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст вновь отказал чувашской организации "Щит и меч" в регистрации в качестве иностранного агента

26 июля 2013, 15:51 UTC+3
Документы возвращены НКО для их надлежащего оформления
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство юстиции России сегодня вернуло документы, поданные чувашской общественной организацией "Щит и меч" для ее регистрации в качестве "НКО-иностранного агента", для их надлежащего оформления. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, "Министерством юстиции РФ рассмотрено заявление Чувашской республиканской правозащитной общественной организации "Щит и Меч" о ее включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. "По результатам рассмотрения установлено, что в заявлении отсутствуют сведения о целях и видах политической деятельности, осуществляемой организацией на территории Российской Федерации, а также об иностранных источниках поступления /планируемого поступления/ денежных средств и иного имущества", - отметили в Минюсте. "Указание в заявлении соответствующей информации необходимо согласно приказу Минюста России от 30 ноября 2012 года "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - подчеркнули в ведомстве.

"Щит и меч" стала первой НКО, подавшей заявление на ее включение в реестр "НКО-иностранных агентов" - еще в конце прошлого года. При этом организация не скрывала, что делает это в научно-познавательных целях - для проверки применения нового закона об на практике. В Минюсте ранее пришли к выводу, что оснований для их регистрации нет. На днях "Щит и меч" повторно подала заявление на регистрацию. Несмотря на то что закон об "НКО-иностранных агентах" вступил в силу 20 ноября прошлого года, Минюст зарегистрировал первую организацию в качестве "иностранного агента" лишь 27 июня - ею стало некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". 

Организация зарегистрирована в Москве и предполагает получать средства от четырех иностранных организаций и двух иностранцев - граждан Украины, а целью ставит обсуждение "актуальных вопросов применения антимонопольного законодательства" и "разработку и внедрение мер, направленных на формирование практики применения эффективных, цивилизованных механизмов разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в сфере конкуренции".

"Иностранным агентом", согласно поправкам в закон об НКО, принятом Госдумой в прошлом году, признается российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России. В начале июля президент России Владимир Путин заявил, что закон об НКО может быть частично скорректирован, при этом положение, которое требует регистрировать ряд организаций в качестве иностранного агента, меняться не будет. "Эту позицию мы менять не будем", - заявил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама