Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фермеры просят президента остановить введение запрета на разведение и содержание свиней

26 июля 2013, 16:32 UTC+3
Сейчас чума распространилась практически по всей европейской территории России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС. Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС. Руслан Шамуков

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские фермеры попросили президента РФ Владимира Путина остановить введение запрета на разведение и содержание свиней в хозяйствах в связи с распространением вируса АЧС / африканской чумы свиней/. Соответствующее обращение главе государства направила Ассоциация крестьянских /фермерских/ хозяйств и сельхозкооперативов России /АККОР/.

Запрет на разведение

Поводом для беспокойства крестьян стало озвученное в правительстве 22 июля 2013 года предложение ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. По его словам вице-премьера Аркадия Дворковича, это фактически личные подсобные хозяйства и небольшие хозяйства. Исполнить эту меру предлагается в кратчайшие сроки.

Фермеры ссылаются на то, что именно разведение свиней помогает многим личным подсобным хозяйствам выживать и получать небольшой дополнительный доход. "Тотальный запрет на выращивание свиней в условиях, когда и так большинство сельских дворов сократили поголовье и других видов скота, может стать роковым ударом по российской деревне", - подчеркивается в обращении.

Представители АККОР убеждены, что ликвидация свиней на подворьях не решит проблему АЧС. "В сложившихся условиях нужны прежде всего строжайшие меры по ликвидации очагов АЧС. Для этого следует задействовать всю мощь ветеринарных служб. Срочно выработать четкие требования по содержанию свиней и ужесточить наказания за их нарушение. Известно, что основная причина распространения болезни - не животные, а человеческий фактор, транспортные средства, которые и являются основными переносчиками инфекции. Чем больше предприятие, тем риски выше", - убеждены в ассоциации фермеров.

Они также уверены, что риск распространения АЧС возможен в любых хозяйствах, независимо от формы организации и величины.

Локальные очаги

По официальным данным, в настоящее время имеется 58 очагов АЧС в домашних хозяйствах. Однако это несопоставимо меньше, чем общее число хозяйств в стране - 17 миллионов.

"Вспышки эпидемии фиксируются и на крупных свинокомплексах - в Краснодарском крае, Тверской, Воронежской и других областях. Потери от эпидемии африканской чумы в этом секторе гораздо больше", - считают фермеры. Они опасаются, что доминирующее положение крупных свинокомплексов "позволит им жестче диктовать условия государству "во имя сохранения" отрасли свиноводства в целом".

По данным АККОР, на местах зачастую ведется забой животных без подтверждения АЧС.

Источник болезни

Африканская чума свиней /болезнь Монтгомери/ впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявления карантина.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства.

Наиболее сложная ситуация - в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. Точных оценок ущерба в 2013 году пока нет.

Меры по борьбе с заболеванием

Россельхознадзор уже не первый год говорит о необходимости принятия специальной программы на федеральном уровне и четкой системы борьбы с заболеванием, понятной и реализуемой во всех регионах. В частности, потребуется и объединение усилий ведомств по отстрелу диких кабанов, поскольку именно они разносят вирус по лесам и свиноводческим хозяйствам. "Если бы у нас была правовая возможность провести массовый отстрел кабанов в угрожаемой зоне, когда они только перешли с территории Грузии, мы бы в сочетании с другими мерами избежали нынешней беды", - говорят представители Россельхознадзора.

На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор на территории страны не отмечалась. Изменилось все в 2007 году, когда с территории Грузии чума проникла на юга России и начала распространяться в другие регионы. По оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 лет составил около 30 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама