Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На модернизацию БАМа и Транссиба потребуется 562 млрд рублей

26 июля 2013, 16:28 UTC+3
260 млрд составит государственная поддержка, сообщил министр транспорта РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

НОВО-ОГАРЕВО, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. На модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в облей сложности потребуется 562 млрд рублей до 2018 года, их которых 260 млрд составит господдержка. Об этом журналистам сообщил министр транспорта Максим Соколов после совещания у президента РФ Владимира Путина по модернизации железных дорог.

Средства Фонда национального благосостояния, которые будут выделены на развитие БАМа и восточной части Транссиба, будут выделяться в обмен на привилегированные акции РЖД, уточнил Соколов. Министр добавил, что всего из 260 млрд рублей бюджетных инвестиций 150 млрд рублей будет выделено из средств ФНБ. Изначально владельцем привилегированных акций РЖД станет непосредственно сам фонд.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству "подготовить подробный план-график дальнейших шагов по проекту" модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. На совещании по этому вопросу глава государства также потребовал "привлечь к работе независимого финансового консультанта, которого на конкурсной основе выберет правительство России".

Путин считает необходимым "подготовить актуализированную схему развития Транссиба, БАМа и сопутствующей инфраструктуры, провести независимый технический аудит этой схемы". Он пояснил, что "комплексной развитие БАМа и Транссиба невозможно без укрепления соответствующей сопутствующей инфраструктуры, поскольку "речь идет о вводе в строй новых энергоблоков и передающих сетей, портов и пограничных переходов, подъездных путей". "Все эти мероприятия необходимо тщательно спланировать и просчитать", - указал президент.

"За последние пять лет только в направлении Дальневосточных портов России объем грузовых железнодорожных перевозок вырос на 55%, - сообщил в ходе совещания Путин. - Составил около 110 млн тонн в год, это рекордные показатели для этого участка". Президент добавил, что даже в советское время такого объема грузов на этом участке не перевозилось. Слова президента поддержал и президент РЖД Владимир Якунин. Глава государства отметил, что "нагрузка на железнодорожную сеть возросла до предела, на трассе появились "узкие места". Все это, по мнению Путина, сдерживает деловую активность в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, ограничивает транзитные возможности России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама