Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания, виновная в нефтеразливе на реке Колва в Коми, в отчете в десятки раз занизила объемы вылившейся нефти

26 июля 2013, 17:08 UTC+3
Назначены техническая и экологическая экспертизы
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Вина в нефтеразливе в Усинском районе Коми, в результате которого нефтепродукты попали в реки Колва, Уса и дошли до реки Печора, полностью лежит на компании "РусВьетПетро". Об этом заявил сегодня руководитель Следственного управления СК РФ по Республике Коми Николай Басманов.

"Вылилось не десять тонн, как компания заявляла ранее, а в десятки раз больше, именно поэтому нефть дошла до Печоры. Обнаружилось также, что трубопровод, по которому перекачивали нефть через Колву, не был принят в эксплуатацию, он был нелегальный. Руководство компании вместо того, чтобы принимать меры для локализации нефтеразлива, скрыла его", - заявил Николая Басманов, назвав аварию одной из наиболее крупных экологических катастроф, произошедших в республике.

По данным республиканского следственного управления, разгерметизация межпромыслового нефтепровода, который эксплуатировала совместная компания, "РусВьетПетро", произошла 27 ноября 2012 года, однако известно об этом стало 25 мая 2013 года во время паводка. Нефть попала в ручей Возей-Шор, реки Уса и Колва и дошла до реки Печора, загрязнена береговая линия, уничтожена растительность.

"Сейчас назначены техническая и экологическая экспертизы, которые должны установить точный объем вылившейся нефти, окончательную причину аварии и ущерб, нанесенный окружающей среде. Только после экспертиз можно будет установить лиц, виновных в случившемся. На данный момент обвинение никому не предъявлено", - пояснила ИТАР- ТАСС старший помощник руководителя регионального следственного управления Светлана Коровченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама