Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На личные хозяйства приходится около 90% очагов Африканской чумы свиней

26 июля 2013, 17:23 UTC+3
В них не соблюдаются никакие санитарные нормы, сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Около 90% очагов распространения африканской чумы свиней (АЧС) - это личные подсобные хозяйства, где не соблюдаются никакие санитарные нормы. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Екатеринбурге министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, заявив, что проблема эта очень серьезна.

"В настоящее время мы принимаем все необходимые меры по предотвращению эпизоотических угроз. К примеру, представлена новая нормативная база, которая регулирует содержание домашних животных в личных хозяйствах. Нужны правила, которые необходимо соблюдать. И правила эти будут. Мы уже их приняли, ужесточили и будем дальше продолжать эту работу. Львиная доля полномочий по ветеринарной безопасности сегодня оказалась в ведении регионов. Но, как показывает опыт, этот вопрос не региональной, а национальной безопасности. Один и даже несколько губернаторов не справятся с этой задачей. Дикие кабаны - переносчики африканской чумы свиней, ящур или саранча - не знают административных границ между регионами. Поэтому решение проблемы должно ложиться на федеральные органы власти, а не на регионы, как это происходит сегодня. Надо возвращать эту компетенцию на уровень федерации", - считает Федоров.

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в ряде районов Волгоградской области. Всего в области при проведении карантинных мероприятий уничтожено около 7,5 тыс свиней. Пострадавшим от АЧС владельцам подворий выплачено более 32 млн рублей компенсаций, выплаты продолжаются.

Африканская чума свиней /болезнь Монтгомери/ впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявления карантина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама