Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может создать комиссию в защиту Бута

13 апреля 2012, 14:51 UTC+3
Глава думского комитета по международным делам полагает, что подобная комиссия должна заниматься не делами всех осужденных в США россиян
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может создать комиссию в защиту Виктора Бута в ответ на его просьбу оказать содействие в подаче иска в международную судебную инстанцию по оспариванию вынесенного ему в США приговора. Об этом сегодня заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Он сообщил, что "намерен поставить вопрос о том, чтобы такая комиссия была создана". Пушков уточнил, что с соответствующим предложением он, в первую очередь, обратится к членам комитета по международным делам на ближайшем заседании.

"Такая комиссия должна заниматься не только "делом Бута", но и всех других осужденных в США российских граждан", - полагает он.

Глава комитета также сообщил, что подготовил и в самое ближайшее время направит в Минюст запрос о том, какие есть у Госдумы юридические возможности и полномочия, чтобы положительно ответить на просьбу Бута и оказать ему содействие по защите интересов в международных судебных инстанциях

Накануне россиянин Виктор Бут, осужденный в США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды оружия, призвал Госдуму подать от его имени иск против США и Таиланда /на территории которого он был арестован и затем выдан в Штаты/ за его арест и уголовное преследование.

"Используя возможность, обращаюсь к депутатам Госдумы с тем, чтобы от моего имени Россия подала иск в международный суд против США и Таиланда по поводу того, что с мной случилось", - заявил Бут по телефонной связи из бруклинской тюрьмы в ходе видеомоста между Нью-Йорком и Москвой.

Кроме того, Бут попросил нижнюю палату российского парламента сформировать комиссию, которая бы "установила факты и правду по поводу тех 6 млрд средств, которые финансовое ведомство США якобы арестовала и теперь пытается взыскать 15 млн долларов /штрафа/".

Также Бут призвал депутатов исследовать "мнимые доклады экспертов ООН" по поводу его деятельности, которые "ничего реального под собой не имеют".

Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил россиянина, признанного судом присяжных виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, к 25 годам тюрьмы, а также к выплате штрафа размером в 15 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама