Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013 году в Иркутской области заработает инвестфонд и механизм госгарантий, заявило правительство региона

20 февраля 2013, 12:53 UTC+3

Озвучивать объем средств, закладываемый в инвестфонд на 2013 год, зампред правительства посчитал преждевременным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Поддержку инвестиционных проектов через специальный региональный фонд и предоставление государственных гарантий планируют начать в 2013 году власти Иркутской области. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал сегодня в кулуарах сессии Заксобрания зампред областного правительства Алексей Зезуля.

Пакет законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата региона, начал рассматривать сегодня областной парламент. В первом чтении были приняты законопроекты "Об Инвестиционном фонде Иркутской области" и "О порядке предоставления гарантий Иркутской области".

Подзаконные акты, касающиеся формирования и деятельности инвестфонда, планируется подготовить в течение месяца. На следующей сессии законодатели могут принять новеллы во втором и окончательном чтениях, рассчитывает Зезуля. Кроме того, должны быть рассмотрены соответствующие поправки в бюджет на текущий год.

Озвучивать объем средств, закладываемый в инвестфонд на 2013 год, зампред правительства посчитал преждевременным. "Нам нужно срочно создать быстрые и короткие замещающие производства, которые наполнят бюджет и компенсируют выпадающие доходы, ожидаемые нами в связи с выходом на полку добычи крупнейших налогоплательщиков - нефтегазовых компаний", - пояснил он.

По словам главы регионального минэкономразвития Руслана Кима, это могут быть проекты в сфере лесопереработки, производства стройматериалов, создания логистических центров, экологичных невенчурных производств. Со стороны области они могут рассчитывать на подготовку инфраструктуры за счет средств инвестфонда. Кроме того, часть из них будет предложена к софинансированию из федерального инвестфонда. "Заявку на федеральный уровень будем формировать в апреле", - уточнил Зезуля.

Бороться за предоставление областных госгарантий инициаторам проектов, в случае принятие закона, придется в рамках конкурса. Ким исключает возможность использования господдержки на покрытие оборотных средств компаний - "это будут только инструменты развития".

"Работа по снижению госдолга, которую мы проводили последние несколько лет, расширила нашу финансовую гибкость, поэтому мы можем заложить некий условный госдолг. Он не будет означать прямую передачу денег из бюджета, если, конечно, речь не будет идти о каком-то крайне негативном случае", - пояснил Зезуля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама