Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси перевезен в каирскую тюрьму Тора

26 июля 2013, 18:15 UTC+3
Наблюдатели ждут новых столкновений и провокаций
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Низложенный военными президент Египта Мухаммед Мурси перевезен сегодня в тюрьму Тора, расположенную в пригороде Каира.

В чем обвиняют бывшего президента

Как сообщил новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", экс-глава государства был помещен в камеру вслед за тем, как генпрокуратура распорядилась ранее арестовать его на 15 суток по обвинению сразу по нескольким статьям.

В частности, Мурси инкриминируется шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС и подстрекательство к убийству демонстрантов. Согласно информации агентства МЕНА, он уже допрошен по ряду эпизодов.

Как исламисты пытались освободить Мурси

С момента низложения Мурси армией 3 июля он удерживался в безопасном месте, предположительно, на одном из военных объектов в столице. Точно его местонахождение было неизвестно, однако сторонники бывшего главы АРЕ в течение всего этого времени предпринимали попытки добиться его освобождения и возвращения к власти. Так, 8 июля десятки вооруженных исламистов совершили нападения на расположения президентской гвардии, полагая, что армия удерживает его именно там. В результате атаки и последующих столкновений с военнослужащими погибли, по уточненным данным, 53 человека.

Египтян призывают выйти на улицы

Задержание Мурси совпало по времени с намеченными на сегодня массовыми выступлениями в поддержку армии и против терроризма. В минувшую среду министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси призвал всех египтян выйти сегодня на акции протеста с тем, чтобы "дать армии карт-бланш на борьбу с терроризмом". Ряд наблюдателей полагает, что это может привести к провокациям и столкновениям. ВС уже заявили, что будут всячески защищать демонстрантов. "Братья" однозначно восприняли заявление ас-Сиси как призыв к гражданской войне.

Примечательно, что в тюрьме Тора содержится в настоящее время бывший лидер Египта Хосни Мубарак и ряд функционеров свергнутого на волне "революции 25 января" режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама