Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад готов к диалогу с патриотической оппозицией, на парламентских выборах в Египте побеждают исламисты

11 января 2012, 1:00 UTC+3
ЛАГ выступила с осуждением нападений на ее наблюдателей, возложив ответственность за них на сирийское правительство
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Президент Башар Асад призвал граждан принять участие в строительстве "обновленной Сирии", назвав изменниками тех, кто способствует продолжению кризиса. Выступая во вторник в Дамасском университете, он подчеркнул, что борьба с террором является "общенациональным делом". Асад пообещал провести в первую неделю марта референдум по проекту новой конституции, а в мае-июне - всеобщие выборы.

Он не исключил возможности создания расширенного правительства с участием оппозиции, стоящей на патриотических позициях, а также заявил о готовности покинуть свой пост, "если этого захочет народ". В отношении проведения национального диалога президент Сирии указал, что "готов уже завтра начать его", однако оппозиция "не проявляет в этом заинтересованности". "Я намерен вести этот диалог только с национальной оппозицией, а не с теми, кто получает указы из иностранных посольств", - отметил он в очередном обращении к нации, четвертом с момента начала волнений в стране.

Асад резко осудил развязанную арабскими и зарубежными СМИ против Дамаска "враждебную клеветническую кампанию". "Извращение фактов, создание ложной картины происходящего в стране преследовало цель посеять страх и сомнения в душах людей, сломить их морально, парализовать волю, чтобы затем нанести удар по единству нации", - заявил он. Коснувшись внешнего вмешательства в дела Сирии, президент обратил внимание, что те из арабских стран, которые дают сегодня настойчивые советы Дамаску проводить реформы, "сами понятия не имеют о демократическом опыте", имея в виду Катар, который является одним из главных спонсоров "арабской весны". В отношении приостановки членства Сирии в Лиге арабских государств /ЛАГ/ Асад подчеркнул, что этим шагом региональная организация "утратила свою арабскую самобытность", напомнив, что исторически именно Сирия является носительницей арабизма. "Мы не закрываем двери перед теми арабскими братьями, которые искренне хотят помочь урегулированию кризиса и не собираются нарушать наш суверенитет", - сказал глава государства.

Реакция на выступление президента со стороны зарубежной оппозиции не заставила себя долго ждать. Лидер ее крупнейшей фракции - Сирийского национального совета - Бурхан Гальюн заявил во вторник в Стамбуле, что "единственным ответом на речь главы сирийского режима может быть только требование немедленного ухода Асада со своего поста. Гальюн призвал также "к продолжению мирной революции в Сирии и расширению народной базы восстания".

На этом фоне ЛАГ выступила с осуждением нападений на ее наблюдателей, возложив на сирийское правительство всю ответственность за то, что ее группа мониторинга подверглась атаке со стороны неизвестных демонстрантов. Инцидент произошел в портовом городе Латакия на Средиземном море, когда толпы протестующих атаковали машины, на которых передвигались 11 наблюдателей. Все пострадавшие получили незначительные ранения и позднее продолжили выполнять свои функции. Представители межарабского сообщества подчеркнули, что инцидент не оказал влияния на работу ее миссии.

Тем временем, в Египте накануне начались довыборы по одномандатным округам в рамках последнего этапа выборов в Народное собрание. Они продлятся два дня, и к концу недели должны появиться окончательные итоги первых после "революции 25 января" парламентских выборов. Вместе с тем, довыборы уже не смогут изменить расстановку сил в будущем законодательном собрании, которая однозначно складывается в пользу партий исламистского толка.

Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" и салафитская "Ан-Нур" получили в общей сложности две трети мест в парламенте. Согласно предварительным результатам, партия "братьев" займет более 200 из 498 мест в парламенте, салафиты - не менее 110. Либеральный Египетский блок светских партий "Аль-Кутля аль-масрия" и "Новый Вафд", правопреемница старейшей в стране партии "Вафд", заняли лишь третье и четвертое места и получат несколько десятков мандатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама