Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские политики увидели угрозу в НКО - "иностранных агентах"

15 мая 2013, 13:47 UTC+3
Такие организации могут подрывать внутреннюю стабильность в государстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Европейские парламентарии усматривают в деятельности некоммерческих организаций /НКО/ определенную угрозу для внутренней стабильности в случае, если зарубежные спонсоры таких НКО ставят перед ними данную задачу. В таком ключе высказались в интервью ИТАР-ТАСС представители Европарламента и законодательных органов стран ЕС, которые сегодня принимают участие в "круглом столе" в Госдуме.

Мероприятие, на котором присутствуют также российские депутаты, эксперты и политологи, посвящено "правовому регулированию некоммерческих организаций, финансируемых из- за рубежа, опыту применения российского законодательства и общеевропейской практике".

Так, по мнению депутата Европейского парламента Бруно Гольниша, "деятельность, по крайней мере, некоторых из этих организаций, не является спонтанной". Если они получают финансирование из-за рубежа, "я думаю, что существует определенный риск их вмешательства во внутренние дела" государства, где они работают, сказал он. "Во Франции, которую я представляю, к примеру, является противоправным финансирование из-за рубежа внутренней политической деятельности", - обратил внимание европейский законодатель.

Нет во Франции и "реального механизма контроля за финансированием неправительственных организаций, хотя и есть контроль за деятельностью политических партий", отметил Гольниш. "Финансирование политики из-за рубежа противоречит нашим правовым нормам", - повторил он, напомнив, что именно это спровоцировало в его стране несколько скандалов.

Его коллега, депутат Европарламента от Нидерландов Даниэль ван дер Штуп считает, что "финансирование НКО из-за рубежа может быть опасным", прежде всего, применительно к религиозным организациям. Между тем, правительство его страны "достаточно щедро финансирует неправительственные организации для обеспечения гарантии того, чтобы они не искали возможностей для получения средств из внешних источников", поведал он.

Со своей стороны депутат парламента Чехии Владимира Лесенска отметила, что "изначально негосударственные организации создаются с благими целями, но когда в них приходит иностранный капитал, он начинает стремиться играть определенную роль в политике". "Эта проблема касается не только России, но и Чехии и всей Европы", - констатировала она. "Их деятельность может представлять определенную опасность тогда, когда они начинают работать в интересах тех стран, откуда поступает финансирование, а не того государства, где они зарегистрированы", - полагает чешский политик.

"Кроме того, важную роль в этой сфере играют масс- медиа, - продолжила Лесенска. - Когда газеты, телевидение, радио начинают получать финансирование из-за рубежа, это может сыграть отрицательную роль для стабильности в государстве". Она уточнила, что "в Чехии НКО подпадают под контроль только на этапе регистрации". "Мы не знаем официально, какие деньги могут поступать им и откуда", - признала Лесенска.

Депутат Сейма Латвии Александр Саковский напомнил ИТАР- ТАСС, что "последние инициативы в российском законодательстве относительно регулирования деятельности НКО, в частности, в плане финансирования из-за рубежа, вызвали различную реакцию в Европе". "Есть отрицательные оценки, есть нейтральные, есть и позитивные", - сообщил он. "Поэтому я здесь, чтобы получить достоверную информацию из первоисточника - в чем суть этого закона, какие виды контроля он предполагает", - рассказал политик. "Как опыт, это будет очень интересно, потому что деятельность НКО распространена в любой стране Европы, их существует множество", - подчеркнул он.

Саковский также отметил, что в Латвии существует только формальный контроль за НКО, но таких механизмов, как созданы в России, нет. "Компетентные органы отслеживают их деятельность лишь на общем уровне", - сказал он. "Кстати, финансирование политических партий из-за рубежа в Латвии запрещено. Они будет получать только пожертвования", - заявил парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама