Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Господдержка производителей молока должна быть увеличена в 5-6 раз до 50-60 млрд - глава "Союзмолоко"

26 июля 2013, 18:14 UTC+3
В своих письмах к руководству страны российские производители молока предупреждают о риске резкого снижения его производства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Надежда Геращенко/. Производители молока в РФ предупредили о рисках резкого снижения производства в отрасли, если прямая и косвенная государственная поддержка не будет увеличена в 5-6 раз - с предусмотренных бюджетом 9,5 млрд рублей до 50-60 млрд рублей.

Отраслевая ассоциация "Союзмолоко" направила 26 июля обращение с соответствующими предложениями по оздоровлению отрасли в адрес президента РФ Владимир Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства Николая Федорова. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

По его оценке, без кардинальных изменений и принятия долгосрочной программы развития отрасли, невозможен будет не только рост производства, но даже сохранение его текущего уровня - 32 млн т, а в отрасли продолжится падение валовых объемов производства.

Последствия прошлогодней засухи

По прогнозам "Союзмолоко", объем производства сырого молока (с учетом личных подсобных хозяйств) в 2013 году составит около 31,1 млн т - это уровень 2005 года, до начала реализации приоритетного национального проекта "Развитие Агропромышленного комплекса (АПК)". За время реализации государственной программы развития сельского хозяйства с 2008 года производство молока в России, по данным Росстата, сократилось с 32,4 млн т до 31,9 млн т. При этом молочное скотоводство - единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику среди всех секторов сельского хозяйства. Ситуация усугубилась засухами 2010 и 2012 годов, которые привели к резкому росту стоимости кормов и, как следствие, росту себестоимости производимого молока. При этом отпускная цена на сырое молоко находится на уровне конца 2011-начала 2012 года. В результате на 1 июля 2013 года поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось на 170 тыс голов , т.е. на 2% к июлю 2012 года или до уровня двухлетней давности. Наиболее тревожная тенденция - сокращение за последний год почти на 72 тыс голов поголовья коров в сельхозорганизациях, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране. Снижение поголовья автоматически привело к сокращению объемов производства сырого молока. В первом полугодии 2013 года во всех категориях хозяйств производство уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 729 тыс т, или 4,6%.

Дальше производство продолжит падать нарастающими темпами, уверен Даниленко. Розничная цена на молоко поднимется к началу осени 2013 года, по его прогнозам, на 10% и выше.

Недостаток субсидирования

"Мы считаем, что субсидии на 1 литр молока должны составлять сейчас не 1,2 рубля на молоко высшего сорта и 0,4 рубля для первого сорта, то есть в среднем 90 копеек на литр, а в среднем 3-5 рублей на литр товарного молока", - обозначил позицию молокопроизводителей Даниленко. При этом он отметил, что предусмотренная сейчас проектом распоряжения правительства РФ /подготовлен Минсельхозом/ дополнительная субсидия в 3,2 млрд рублей /к заложенным 9,5 млрд рублей/ на 2013 год фактически дает среднюю прибавку в 20 копеек на литр. С учетом сокращения производства, эта цифра может составить около 30 копеек, добавляет глава "Союзмолоко". "Мы говорим о поддержке производства только товарного молока - это около 16 млн тонн", - подчеркнул Даниленко.

При этом, уверен он, потребуется изменить и принципы субсидирования, убрав дифференциацию на высший и первый сорт. "Это подходит только для ситуации профицита молока на рынке. К сожалению, в ситуации дефицита это приводит к фальсификации сортности со стороны производителей и переработчиков", - уверен глава союза. Учитывая, что система независимого контроля за качеством просто отсутствует, в итоге выделяемые государством деньги используются неэффективно. Так, если объективно доля молока высшего сорта, по оценке "Союзмолоко", составляет 37 проц в структуре рынка, то некоторые регионы заявляют о 50-60 проц, что редко соответствует действительности.

"Нужна практика равного субсидирования, вне зависимости от сортности. Это позволит даже в ситуации дорогих кормов обеспечить производителям качественный рацион питания животным и поддерживать объем и качества выпуска молока", - считает Даниленко.

Как в Европе

Впрочем, "молочники" не говорят лишь о прямых субсидиях. Они просят органы власти предусмотреть комплекс мер, включая льготы по топливу (отменены с 2013 года), электроэнергии, по налогам (снижение НДС), а также введение минимальной закупочной цены и контроль за ценообразованием "от земли до полки". Большинство таких мер используется в США и ЕС, при этом в Европе дотации на литр молока достигают 4-5 рублей. Помимо этого поставщики кормов получают субсидии в размере около 400 евро на гектар обрабатываемой земли. Для сравнения, в России - 5-15 евро. "Без необходимого комплекса мер поддержки себестоимость производства российского молока примерно на 5 рублей дороже, чем у конкурентов, включая поставщиков из Белоруссии", - отметил Даниленко. Пока из предлагаемого перечня предложений обсуждается в Минсельхозе только обеспечение субсидирования 15-летних кредитов на молочное скотоводство.

Источниками дополнительного финансирования молочной отрасли, считает глава "Союзмолоко", могут стать как перераспределенные средства из программ поддержки птицеводства и свиноводства - отраслей, где уже достигнута стабильность, так и софинансирование со стороны региональных бюджетов.

"Союзмолоко" объединяет более 3 тыс производителей и переработчиков молока России, Беларуси, Молдавии, Эстонии, защищает интересы более 70% участников рынка молочной отрасли России.

Между тем, ранее директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов заявил, что поддержка молочной отрасли увеличивается, хотя, безусловно, нужны еще дополнительные средства, однако действовать приходится в рамках утвержденного госбюджета. Он заверил также, что все обязательства государства по поддержке отрасли выполняются в срок. Тем не менее, он не исключает роста цен на молоко к осени на 10%, хотя не назвал ситуацию критической и "поводом для паники".

Помимо поддержки производителей молока, 24 июля 2013 года Минсельхоз подписал приказ о субсидиях на возмещение части затрат на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока для товаропроизводителей, производящих молоко и осуществляющих самостоятельно его переработку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама