Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские пограничники после погони задержали в японских водах браконьерское судно "Кайра"

11 января 2012, 10:10 UTC+3
На борту судна обнаружены элементы промыслового оборудования для добычи краба, а также около двух тонн минтая и сельди
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Российский сторожевик задержал сегодня в водах Японии браконьерское судно "Кайра", которое пыталось скрыться от досмотра, уходя из исключительной экономической зоны России. Об этом сообщила группа общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ.

Там отметили, что сегодня в пятом часу утра юго-восточнее мыса Анива /Сахалин/ пограничники обнаружили судно, которое представилось сотрудникам береговой охраны как "Оха". Однако при приближении пограничного корабля оно стало стремительно уходить в сторону Японии. После часового преследования судно остановили в японских водах, при этом выяснилось, что его настоящее название - "Кайра". На его борту обнаружены элементы промыслового оборудования для добычи краба, а также около двух тонн минтая и сельди.

По имеющимся данным, судно-"хамелеон" в начале года оформилось в пограничном и таможенном отношении в сахалинском порту Корсаков для перехода в японский порт Абасири. По прибытии в эту гавань на "Кайре" были отключены технические средства контроля, и до момента задержания судно не позиционировалось.

Пограничники отмечают, что "Кайра" только в декабре 2011 года была отпущена от причала для стоянки задержанных судов, и в скором времени может вновь занять прежнее место. Находясь в собственности территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Камчатскому краю, "Кайра" до момента первого задержания находилась в аренде у компании "Анкор", а в настоящее время арендатором выступает компания "Экватор". Обе они находятся в Корсакове по одному и тому же адресу.

Компания "Анкор" за нарушение правил добычи водных биологических ресурсов была привлечено к штрафу более 4 млн рублей. Прежний капитан "Кайры" осужден к лишению свободы сроком на 11 месяцев условно. Сейчас идет новая проверка судна-браконьера.

Задержание "Кайры" в японских водах выполнено в соответствии с договоренностью с японской стороной о совместной борьбе с браконьерством.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама