Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На четвертом энергоблоке Калининской АЭС начался этап физического пуска реактора

21 октября 2011, 13:33 UTC+3
Это один из ключевых этапов ввода блока в эксплуатацию
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. На четвертом энергоблоке Калининской атомной электростанции начался этап физического пуска. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня на КАЭС, уточнив, что "в минувший четверг, в 21:45 мск, в реактор строящегося энергоблока была загружена первая топливная кассета".

По словам руководителя пуска четвертого энергоблока, директора КАЭС Леонида Мартыновченко, "после загрузки первой топливной кассеты предстоит еще много работы". "Поэтому ощущение праздника перемежается с осознанием того объема работ, который остался", - сказал он.

"Впереди у нас энергопуск и сдача блока в эксплуатацию", - сообщил директор Нижегородской инжиниринговой компании НИАЭП, руководитель проекта сооружения четвертого энергоблока Валерий Лимаренко. После завершения загрузки активной зоны тепловыделяющими сборками реактор четвертого энергоблока будет выведен на минимальный контролируемый уровень мощности. Будут проведены необходимые физические измерения.

Как сказали на станции, "физический пуск реактора - один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию". Во время этой операции в корпусе реактора будет сформирована активная зона, состоящая из тепловыделяющих сборок и рабочих органов системы управления и защиты.

На КАЭС используются реакторные установки ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт. Вместе с третьим - самым современным из 31 энергоблока 10 российских АЭС, четвертый блок входит во вторую очередь КАЭС. Его энергетический пуск запланирован на конец 2011 года.

У проекта второй очереди КАЭС непростая судьба. Он был утвержден Минэнерго в октябре 1985 года. Однако, в 1991-м, когда уже была сооружена пятая часть 4-го энергоблока, строительство приостановили решением местных органов власти. Только в 2007-м был утвержден окончательный проект расширения КАЭС и подписан государственный контракт на сооружение четвертого энергоблока. Госзаказчик - госкорпорация Росатом, генеральный подрядчик - компания НИАЭП.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области, почти на одинаковом расстоянии от Москвы и Санкт-Петербурга - 330 и 400 км соответственно. Первый энергоблок был выведен на проектную мощность в июне 1985 года. Выдача производимой станцией электроэнергии осуществляется в 8 регионов России.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама