Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инфляция в России в период до 2030 года будет выше, чем в развитых странах

13 апреля 2012, 16:26 UTC+3

По итогам 2011 года инфляция в РФ составила 6,1 проц, что стало самым низким ее показателем с 1991 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Инфляция в РФ в период до 2030 года будет оставаться более высокой, чем в развитых странах мира. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, комментируя разработанный министерством долгосрочный прогноз развития экономики РФ на период до 2030 года.

По его словам, это будет связано как с опережающим ростом тарифов на услуги инфраструктурных компаний, так и с ожидаемым некоторым ослаблением обменного курса. В период после 2020 года рост цен будет во многом связан с повышением стоимости рыночных услуг в результате общего роста заработных плат и повышения доходов населения. Инфляция по инновационному сценарию в 2015-2020 годах будет оставаться на уровне 4,2-4,9 проц. В 2021-2030 годах инфляция снизится до 4-3 проц в год, на что прежде всего повлияет стабилизация динамики обменного курса и замедление роста стоимости услуг ЖКХ. Темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги уменьшатся в полтора раза за счет ослабления роста цен на энергоносители, производимые субъектами естественных монополий, расширения конкурентной среды, сокращения издержек по мере обновления основных фондов. После 2025 года динамика тарифов на услуги инфраструктурных компаний будет ежегодно добавлять не более 0,4-0,6 процентных пункта в рост потребительских цен, что позволит снизить инфляцию до 3-3,2 проц.

В условиях консервативного сценария, по словам замминистра, в период с 2015 по 2020 год инфляция будет примерно такой же, как и в инновационном варианте, и составит в среднем 4,6 проц. В этот период, с одной стороны, ожидается более стабильная динамика обменного курса, с другой стороны, это будет компенсироваться большим ростом цен на товары и услуги естественных монополий. За период 2021-2030 годов ежегодный рост цен в консервативном сценарии в среднем составит 3,6 проц против 3,4 проц в инновационном сценарии в результате большего ослабления обменного курса и роста цен на энергоносители, которые повысят стоимость услуг ЖКХ. Ежегодный вклад в инфляцию тарифов на услуги инфраструктурных компаний будет в полтора раза выше, чем в инновационном сценарии – 0,6-0,8 п.п.

По итогам 2011 года инфляция в РФ составила 6,1 проц, что стало самым низким ее показателем с 1991 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама