Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области намерены увеличить объем производства янтарных изделий в шесть раз

26 июля 2013, 19:44 UTC+3
Это станет возможным благодаря упрощению таможенных процедур при вывозе янтаря
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Правительство Калининградской области планирует в ближайшие годы довести уровень обработки янтаря-сырца в регионе различной степени готовности до 80 проц, а объемы производства изделий из него увеличить в шесть раз.

Об этом сегодня заявил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин. Он прокомментировал итоги рабочей встречи губернатора Николай Цуканова с руководителями калининградских предприятий янтарной отрасли, на которой обсуждался новый упрощенный порядок таможенного контроля в отношении перемещении янтаря-сырца, изделий из этого "солнечного" камня и драгоценных металлов на остальную территорию Таможенного союза. Он введен в качестве эксперимента Федеральной таможенной службой с 23 июля на территории Калининградской области.

Министр отметил, что если в 2007 году калининградские янтарщики произвели 470 тыс изделий, то в 2012-ом - около 200 тысяч. При этом, в прошлом году впервые за последние годы объемы вывоза янтаря-сырца были меньше объемов его добычи. На 35 проц выросли объемы производства изделий из "солнечного" камня с использованием золота и серебра.

"Нам предстоит увеличить объемы производства янтарных изделий как минимум в шесть раз, чтобы достичь намеченных 80 проц собственной переработки этого ценного минерала, спрос на который не уменьшается", - отметил Чемакин.

По данным регионального минпрома, сейчас в янтарной отрасли, в ее легальном секторе, работают около 2 тыс человек, а еще порядка 5 тыс "производят" продукцию в подпольных мастерских - в подвалах и гаражах. "Наша задача - вывести их оттуда, создать условия для эффективной работы и сбыта своей продукции", - подчеркнул Чемакин.

По убеждению председателя Союза переработчиков янтаря Василия Симонова, легализации переработчиков "солнечного" камня будут способствовать принятые меры по упрощению таможенных процедур при вывозе янтаря.

"Из-за невозможности вывезти в "большую Россию из российской же Калининградской области изделия из янтаря, к нам "не едет" ни одна крупная выставка. Но упрощенный таможенный порядок, а впоследствии и законодательное закрепление его, в корне изменит ситуацию", - подчеркнул Чемакин. Министр добавил, что по поручению губернатора, уже начата подготовка к проведению в Калининграде в 2014 году первой международной янтарно-ювелирной выставки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама