Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2020 году в России появится 11 новых заповедников, 20 нацпарков и 3 федеральных заказника

11 января 2012, 12:33 UTC+3
Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Сеть особо охраняемых природных территорий /ООПТ/ в России к 2020 году будет значительно расширена: через 8 лет в стране появится 11 новых заповедников, 20 нацпарков и 3 федеральных заказника. Как сообщили сегодня в Минприроды РФ, это предусмотрено Концепцией развития ООПТ федерального значения, утвержденной правительством в декабре.

В частности, в 2012 году планируется создание государственного природного заповедника "Ингерманландский" в Ленинградской области и не менее трёх национальных парков, среди которых "Берингия" /Чукотский автономный округ/, "Онежское поморье" /Архангельская область/ и "Земля леопарда" /Приморский край/.

По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, "концепция направлена на сохранение природного и культурного наследия, повышение эффективности государственного управления в сфере особо охраняемых природных территорий".

Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. Приказ о создании первого в стране заповедника - Баргузинского - был подписан 29 декабря 1916 года, или 11 января по новому стилю. Сейчас в России существует около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн га. В систему ООПТ федерального значения на данный момент входит 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник. "Формирование этой уникальной системы ООПТ является одним из наиболее значимых природоохранных достижений России", - отмечают в Минприроды.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама