Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Провайдеры могут начать блокировать мат в интернете

26 июля 2013, 19:23 UTC+3

Способы для этого есть уже сейчас

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Лига безопасного интернета", в которую входят операторы "большой четверки", Mail.ru Group, "Лаборатория Касперского" и другие, направит в августе этого года своим членам и партнерам предложение по умолчанию использовать интернет-фильтры для блокировки нецензурной лексики. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал исполнительный директор "Лиги" Денис Давыдов.

По его словам, технически уже сейчас интернет-провайдеры и владельцы онлайн-ресурсов могут фильтровать мат тремя способами: блокировка страницы, где зафиксировано отображение нецензурных слов, предупреждение о переходе на страницу с матом, а также затирание матерных слов на странице.

"Возможность осуществлять подобную фильтрацию уже есть, остается только всем договориться. Мы считаем, что эффективнее сначала всем включить фильтр, а потом по запросу пользователя отключать его, а не наоборот. Первостепенным здесь является саморегулирование отрасли. И если интернет будет чистым, у государства не будет повода на законодательном уровне регулировать вопрос распространения нецензурной лексики в сети", - пояснил позицию Лиги Давыдов.

Он отметил, что у Лиги есть и собственное решение - бесплатный веб-фильтр, который пользователи могут сами установить через сайт организации. Он разрабатывался как инструмент "очистки" интернета от противоправного контента: порнографии, сцен насилия и жестокости, пропаганды употребления наркотиков и их продажи, информации о деятельности агрессивных тоталитарных сект, а также нецензурной лексики.

"Потоки нецензурной брани в Интернете - это серьезная проблема. С ними надо бороться. Инициативы, направленные на это, заслуживают внимания и поддержки, однако необходимо говорить о саморегулировании отрасли", - отметил Давыдов. 

Тема пресечения появления мата в онлайне будет обсуждаться во вторник в рамках круглого стола "Как избежать нецензурной брани в сети интернет: саморегулирование или правовые ограничения?", организованного комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Возможно ли законодательное регулирование?

В "Единой России" также считают, что проблема запрета нецензурной лексики в интернете - вопрос саморегулирования интернет-рынка, при этом не исключают, что возможны и законодательные решения в этой сфере. 

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи и детей Елена Мизулина /"Справедливая Россия"/ предложила представителям интернет-сообщества обратить внимание на переизбыток нецензурной лексики в сети. О соответствующих законодательных мерах речи, по ее словам, пока не идет, однако они могут быть разработаны в том случае, если отрасль сама не найдет способы борьбы с матом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама