Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На четвертом энергоблоке Калининской АЭС завершена загрузка активной зоны

24 октября 2011, 14:41 UTC+3
Загрузка кассет ознаменовала начало физического пуска реактора четвертого энергоблока
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. В реакторе четвертого энергоблока Калининской атомной электростанции /КАЭС/ завершена загрузка активной зоны. На штатные места установлены 163 топливные кассеты, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС на станции, уточнив, что эта технологическая операция заняла трое суток.

Загрузка кассет ознаменовала начало физического пуска реактора четвертого энергоблока. Это один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, во время которого в его корпусе формируется активная зона, состоящая из топливных кассет и рабочих органов системы управления и защиты.

"Теперь будут проведены необходимые физические измерения, после чего энергоблок выведут на минимальный контролируемый уровень мощности, - рассказали на станции. Следующим этапом станет его "энергетический пуск".

Здесь используют реакторные установки ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт каждая. Вместе с третьим - самым современным из 31 энергоблока десяти российских АЭС - четвертый энергоблок входит во вторую очередь Калининской атомной электростанции. Его энергетический пуск запланирован на конец этого года.

У проекта второй очереди КАЭС непростая судьба. Он был утвержден Минэнерго в октябре 1985 года. Однако в 1991-м, когда уже была сооружена пятая часть 4-го энергоблока, строительство приостановили решением местных органов власти. Только в 2007-м был утвержден окончательный проект расширения КАЭС и подписан государственный контракт на сооружение четвертого энергоблока. Госзаказчик - госкорпорация "Росатом", генеральный подрядчик - Нижегородской инжиниринговой компании "НИАЭП".

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области почти на одинаковом расстоянии от Москвы и Санкт-Петербурга - 330 и 400 км соответственно. Первый энергоблок был выведен на проектную мощность в июне 1985 года. Выдача производимой станцией электроэнергии осуществляется в восемь регионов России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама