Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чайка заявил, что у Генпрокуратуры и Следственного комитета нет никакого противостояния

11 января 2012, 19:12 UTC+3
"С таким же успехом можно говорить о "противостоянии" прокуратуры и МВД", - сказал генпрокурор
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. У Генпрокуратуры и Следственного комитета нет никакого противостояния, заявляет генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. "Никакого противостояния нет. С таким же успехом можно говорить о "противостоянии" прокуратуры и МВД, а также упомянуть другие министерства и ведомства", - сказал он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано, в четверг, 12 января.

По словам Чайки, все требования надзирающего органа, в том числе к Следственному комитету, связаны с необходимостью неукоснительного исполнения закона. Он напомнил, что, если в ходе предварительного следствия допускаются нарушения законодательства, то обязанность прокурора - жестко требовать их устранения.

"И нарушения эти должны с надлежащим рвением следователями исполняться, а не становиться предметом дискуссий в средствах массовой информации", - отметил генпрокурор.

Он также подчеркнул, что эффективность расследования напрямую зависит от интеллектуальных способностей следователей и их руководителей, профессионализма, умения правильно организовать работу.

"Поэтому, еще раз повторюсь, всякое "противостояние" того или иного органа есть противостояние требованию прокурора исполнить закон", - подчеркнул Чайка.

Между тем, он признал, что существуют пробелы законодательного характера. По его словам, требуется определенный баланс полномочий между надзором и следствием, чтобы в конечном итоге повысить уровень защищенности прав и свобод граждан.

"Сильное следствие возможно только при одном условии: если есть эффективный и сильный прокурорский надзор. Это аксиома для всех профессионалов - как в России, так и за рубежом. Прошло четыре года, и все видят, что нужна модернизация прежде всего уголовно-процессуального законодательства", - резюмировал генеральный прокурор страны.

12 января исполняется 290 лет со дня образования российских органов прокуратуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама