Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава исполкома ПНС подтвердил наличие химического оружия в Ливии

31 октября 2011, 15:35 UTC+3
В совете заверяют, что "это оружие из эпохи Муамара Каддафи"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава исполкома Переходного национального совета /ПНС/ Махмуд Джибриль подтвердил в воскресенье наличие химического оружия в Ливии. По его словам, на этой неделе в Ливию для расследования всех обстоятельств данного дела прибудут зарубежные инспекторы.

"Новая Ливия будет миролюбивой страной, и не в наших интересах хранить у себя химическое оружие, - сказал Джибриль. - Этим вопросом сейчас занимаются международные организации". В то же время глава исполкома ПНС не пояснил, какие именно учреждения следят за этим вопросом. Он также не привел каких-либо подробностей об обнаружении склада химоружия.

Химическое оружие было найдено в Ливии на минувшей неделе войсками ПНС и затем взято под охрану. В совете заверили, что "это оружие из эпохи Муамара Каддафи".

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС главный научный сотрудник Института востоковедения РАН доктор исторических наук Анатолий Егорин, у Каддафи на момент краха его режима могло оставаться свыше 11 т иприта /горчичный газ/, и пока абсолютно не ясно, кому могли достаться запасы этого боевого отравляющего вещества /БОВ/.

По его словам, "еще в мае текущего года, то есть в разгар войны в Ливии, Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ сообщила, что Ливия затребовала обозначить ей новые сроки для уничтожения имевшихся у нее запасов химического оружия". Эксперт отметил, что старый срок уничтожения имевшихся у Ливии запасов "истекал 1 мая, однако уложиться в него вряд ли представлялось возможным в связи с военной операцией НАТО против Джамахирии".

Егорин отметил, что по данным ОЗХО, "по состоянию на март Ливия уничтожила 55 проц имевшихся у нее запасов горчичного газа". "Это означает, что у Каддафи могли оставаться 11,25 т этого БОВ, однако он удержался от соблазна использовать его тем или иным способом", - заметил эксперт.

Он отметил, что Ливия вступила в ОЗХО еще в 2004 году, когда наметилось заметное потепление в отношениях между Триполи и западными столицами. 20 февраля 2004 года страна представила в ОЗХО так называемую первоначальную частичную декларацию о своих запасах БОВ. Одновременно Ливия отказалась от программ по разработке оружия массового поражения. "Тогда же США и их союзники сделали Джамахирию образцом для подражания для других стран-изгоев", - напомнил эксперт.

Егорин заметил, что Ливия была не единственной страной, по ряду причин не уложившейся в первоначальные сроки ОЗХО по уничтожению химического оружия. "Вспомним, что 11 декабря 2006 года ОЗХО приняло решение предоставить дополнительное время ряду стран для уничтожения имевшихся у них запасов БОВ. В этом списке кроме Ливии, значились также США, Индия и Россия, - отметил эксперт. - Первоначально предполагалось, что Ливия должна была уничтожить БОВ до 29 апреля 2007 года. В связи с отставанием в сроках решения этой задачи по решению ОЗХО новой рубежной датой был назван декабрь 2010 года".

"Главный вопрос сейчас - кто контролирует запасы ливийских БОВ?", - считает Егорин. "Переходный национальный совет /ПНС/ утверждает, что он держит руку на пульсе. Однако ПНС - слишком неоднородная организация, - заметил он. - Кто может гарантировать, что с БОВ не получится так же, как с переносными зенитными ракетными комплексами / ПЗРК/, расхищенными так называемыми повстанцами со складов Каддафи? Ведь уже две партии ПЗРК, скорее всего имеющих ливийское "происхождение", были перехвачены в соседнем Египте".

Как позже сообщили корр.ИТАР-ТАСС в штабе Войск радиационной, химической и биологической защиты /РХБЗ/ Вооруженных сил РФ, у режима Каддафи на момент его краха осталось около 9,5 т иприта, который в связи с запредельным сроком хранения утратил все свои поражающие свойства и стал попросту безобиден.

"Всего в Ливии в руках Каддафи в 70-х годах прошлого века было около 23 т иприта, но в результате уничтожения его запасов, проведенного под международным контролем, осталось лишь около 9,5 т этого БОВ, которое за долгий период хранения разложилось на компоненты и перестало представлять какую-либо опасность", - уточнил собеседник ИТАР-ТАСС. "Сейчас это - вещество, которое никому не угрожает", - подчеркнул он. бс/фэ/эм/кх/рд

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама