Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии принята программа развития курортов

24 июля 2012, 5:46 UTC+3

В регионе насчитывается более 300 минеральных источников и 55 минеральных озер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 24 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Правительство Бурятии утвердило республиканскую программу развития лечебно-оздоровительных местностей и курортов до 2014 года. "Общая сумма затрат на программу превысит 420 млн руб, но из преимущественно из внебюджетных источников. Республиканский бюджет выделяет более 2 млн руб на исследования выходов минеральных вод", - сообщила сегодня пресс-служба правительства.

В Бурятии насчитывается более 300 минеральных источника различных типов /холодные и термальные/ и 55 минеральных озер. Разведка, освоение и охрана месторождений минеральных вод пока практически не проводились. Теперь все источники разделены на три категории для дальнейшей работы. В первой категории источники, где дебет воды и максимальная приближенность инфрастуктуры позволяют быстро приступить к организации санаторного комплекса. К источникам второй очереди и третьей очереди отнесены удаленные от центральной части республики выходы минеральных вод, где сложно построить инфрастуктуру и куда пока проблематично направить турпотоки.

"После подготовки бальнеологических заключений для источников и появления инвесторов на их курортное развитие начнутся геологоразведочные работы с подсчетом запасов минеральных вод. Далее возможно софинансирование из республиканского бюджета проведения государственной экологической экспертизы, санитарно-эпидемиологической экспертизы, подготовки планово-картографического материала", - отметили в правительстве.

Активизация курортного и лечебного туризма должна поддержать развитие формирующейся на восточном побережье Байкала особой федеральной турзоны "Байкальская гавань". Ее резиденты начали этим летом строительство первых отелей. С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов. Однако очень короткий сезон пляжного отдыха на Байкале заставляет искать параллельные формы привлечения гостей на Байкал. Всесезонный и очень популярный в мире лечебный туризм может стать одной из них.

Между тем, при уникальной бальнеологической базе Бурятии на побережье Байкала и в горных районах республики действуют лишь несколько крупных бальнеологических курортов /"Горячинск", "Аршан", "Нилова пустынь"/. С 2010 года статус природного парка Бурятии получил курорт "Шумак", расположенный на высоте 1558 м в Восточных Саянах. Курорт известен, как место, где находятся свыше 100 источников минеральной воды различных свойств и качеств, включая выходы радоновой воды и лечебных грязей. Некоторые воды Шумака сравнивают с водами Цхалтубо, а еще одна их группа аналогична теплому нарзану Пятигорска и вод Белокурихи на Алтае. Однако даже здесь все источники до конца не изучены, а больные ориентируется в них по надписям "от суставов", "от почек" и т.д., чаще всего выявленных эмпирическим путем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама