Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одна из главных задач австралийских олимпийцев в Лондоне - вернуться в пятерку ведущих мировых спортивных держав

24 июля 2012, 9:42 UTC+3
Вернуться в пятерку ведущих мировых спортивных держав - такова основная цель национальной команды Австралии на лондонской
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 24 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Вернуться в пятерку ведущих мировых спортивных держав - такова основная цель национальной команды Австралии на лондонской Олимпиаде. Об этом заявил в обращении к спортсменам и болельщикам руководитель команды Ник Грин. Двукратный олимпийский чемпион по академической гребле, он впервые будет возглавлять олимпийскую команду своей страны. В ее состав входят свыше 400 спортсменов и 300 тренеров, врачей, техников и чиновников.

12 лет назад хозяева Олимпийских игр в Сиднее завоевали в общей сложности 58 медалей /в том числе 16 золотых/, что позволило им занять четвертую строчку в неофициальном общекомандном зачете после сборных США, России и Китая. Спустя 4 года в Афинах австралийцы вновь были четвертыми / после США , Китая и России/, завоевав 49 медалей /17 золотых/. А на Олимпиаде-2008 в Пекине в копилке команды зеленого континента оказалось 46 медалей /14 золотых/, и она опустилась на шестое место, пропустив вперед не только основную тройку, но и Великобританию с Германией.

Австралийцы убеждены, что в Лондоне им вполне по силам значительно улучшить пекинские показатели. Как подчеркивает Ник Грин, в 2011 году спортсмены его страны на международных соревнованиях по олимпийским видам спорта добились совокупного четвертого результата.

Любопытно, что австралийцы совсем не скрывают, что считают своим главным соперником в Лондоне хозяев Олимпиады. "Великобритания - это наша "родина-мать", - напомнил Грин в своем приветственном обращении к команде. - Однако наши общие корни заставят нас соревноваться с особым рвением. Для нас нет ничего желаннее победы над помами у них дома /прим.ИТАР-ТАСС: "помс" или "помами" австралийцы шутливо называют жителей Британских островов/". "В идеале нам хотелось бы прогнать с пьедестала британцев, немцев, японцев, французов и итальянцев", - уточнил руководитель команды.

Свой спортивный спор Австралия и Великобритания ведут уже 116 лет. На первых Олимпийских играх в Афинах в 1896 году британцы завоевали 7 медалей, в том числе две золотые, а австралийцы - две /обе - золотые/. Скрупулезные аналитики подсчитали, что по результатам всех предыдущих летних Олимпиад общая олимпийская копилка сборной Великобритании насчитывает 714 медалей /207 золотых/, а австралийская - 444 медали /134 золотых/. Не позволить помам уйти в отрыв - такова неформальная задача-минимум для австралийских атлетов на предстоящих Играх. А негласная задача-максимум - существенно сократить разрыв.

В Лондоне австралийцы рассчитывают на победу прежде всего в тех видах спорта, в которых они традиционно сильны: плавании, гребле, велосипедном и парусном спорте, хоккее на траве, легкой атлетике и теннисе. Однако, судя по результатам международных соревнований минувшего сезона, спортсмены зеленого континента могут преподнести сюрпризы и в тех дисциплинах, где их не считают фаворитами, например, в спортивной гимнастике и настольном теннисе.

Но самые большие надежды на олимпийские триумфы австралийцы, безусловно, возлагают на "звезд" своей команды, от которых ждут медалей только высшей пробы. По мнению спортивных обозревателей, в Лондоне могут быть побиты многие олимпийские и даже мировые рекорды, и потенциальными обладателями ряда новых высших спортивных достижений являются австралийцы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама