Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Панамы выступил за возвращение задержанного северокорейского судна хозяевам

26 июля 2013, 23:58 UTC+3
Однако это его личное мнение - соответствующих положений закона он не знает
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Северокорейское судно, которое задержали более двух недель назад в Панамском канале с грузом кубинских вооружений, должно быть возвращено хозяину, также как и партия сахара, которая находилась в его трюмах. Такое мнение высказал сегодня президент Панамы Рикардо Мартинелли Беррокаль.

Говоря о судьбе 35 членов экипажа судна Северной Кореи, глава государства заявил, что "необходимо искать дипломатические возможности для их возвращения на родину". При этом он напомнил, что Панама и КНДР не имеют дипломатических и коммерческих отношений.

"Это мое личное мнение, так как я, честно говоря, не знаком с соответствующими положениями закона", - уточнил президент.

В настоящее время экипаж северокорейского судна находится под арестом на военно-морской базе "Шерман", расположенной на карибском побережье центральноамериканской республики. Его члены обвиняются в "попытке нанесения ущерба коллективной безопасности", так как в трюмах находились "незадекларированные вооружения", следовавшие с Кубы.

Судно под флагом Северной Кореи было задержано на входе в Панамский канал для досмотра 10 июля. Спустя несколько дней после этого президент сообщил, что на нем обнаружено "оружие, включая ракетные компоненты", которое было спрятано под грузом сахара.

Кубинские власти признали, что на северокорейском судне находилась "давно устаревшая и негодная" военная техника, которая направлялась в КНДР для ремонта и последующего возвращения на остров. Тем не менее, власти Панамы направили специальный запрос в ООН, чтобы эксперты этой организации провели осмотр груза. Они должны сделать заключение насчет того, "имеет ли место нарушение резолюций СБ Объединенных Наций, которые запрещают экспортировать в Северную Корею и импортировать оттуда какие-либо вооружения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама