Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ни одна российская организация пока не включена в список "иностранных агентов"

15 мая 2013, 16:18 UTC+3

По данным Минюста, некоммерческие организации получили иностранное финансирование уже 10 тыс раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. На сегодняшний день ни одна из российских НКО не включена в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщила сегодня замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Татьяна Вагина.

"На сегодняшний день пока ни одна российская организация в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, не внесена", - сказала она, выступая на "круглом столе", посвященном проблеме правового регулирования финансируемых из-за рубежа НКО.

По ее словам, сегодня существует одно судебное решение - о признании деятельности ассоциации "Голос" в России как имеющей признаки иностранного агента. "Однако это решение также пока не вступило в силу. И в установленном законом порядке оно обжалуется", - отметила Вагина.

Она указала, что ежемесячно Минюст получает сведения об иностранном финансировании российских НКО и источниках этого финансирования. "С момента вступления в силу закона / с ноября 2012 года/ 10 тысяч раз разным НКО поступили эти средства", - заявила Вагина, уточнив, что каждое финансовое поступление составляло не мене 200 тыс рублей.

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Судебные решения по НКО "Голос"

25 апреля мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "Голос" на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента". Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон.

13 мая Минюст возбудил дело об административном правонарушении в отношении региональной организации "Голос" /РОО "Голос"/ за нерегистрацию в качестве иностранного агента. РОО "Голос" входит в состав Ассоциации некоммерческих организации "В защиту прав избирателей "Голос". Как сообщили в Минюсте, "по информации Федеральной службы по финансовому мониторингу РОО "Голос" в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей". "Одновременно с этим РОО "Голос" осуществляется политическая деятельность на территории РФ. Так, с 2008 года по настоящее время ею реализуется проект "Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса", - отметили в министерстве.

"Голос" принципиально отказывается регистрироваться в качестве "иностранного агента", считает свою деятельность общественной, а не политической, и отрицает финансирование из-за рубежа. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама