Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США расширили масштабы помощи сирийской оппозиции

14 апреля 2012, 1:20 UTC+3
США утверждают, что такое содействие оказывается только политической оппозиции, не использующей насилие
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты расширили масштабы помощи сирийской оппозиции. Об этом сообщили в пятницу американские официальные лица.

По их свидетельству, соответствующее распоряжение было одобрено на прошлой неделе президентом Бараком Обамой. Речь идет о передаче силам, противостоящим правительству президента Сирии Башара Асада, в частности, средств связи и медикаментов, уточнили должностные лица США. Они утверждали, что такое содействие оказывается только "политической оппозиции, не использующей насилие", а не вооруженным отрядам, которые противостоят нынешним властям в Дамаске. Более конкретно объяснять, насколько расширяются объемы такой помощи, и из чего именно она состоит, официальные лица в Вашингтоне отказались. Известно, что США передавали недавно сирийской оппозиции, к примеру, спутниковые телефоны, СИМ-карты для мобильных телефонов и иную схожую аппаратуру. Американские представители также не пояснили, имеется ли в виду расширение тех же самых усилий, о которых отчитался публично на минувшей неделе госдепартамент США, или нет.

Как заявила тогда глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, американские власти расширяют объемы поставок сирийской оппозиции средств связи, но не будут раскрывать данные о том, какое в точности оборудование, куда и на какую сумму, передается. При этом она признала, что США уже поставляли сирийской оппозиции в последние месяцы телекоммуникационное оборудование, о чем никогда ранее публично не объявлялось. "У нас была достаточно скромная программа в рамках /американской правительственной/ Инициативы "Ближневосточное партнерство". Теперь мы расширяем ее масштабы", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, цель таких действий - "помочь /силам/ оппозиции поддерживать связь между собой и с внешним миром, помочь им лучше организоваться и владеть информацией о ситуации, чтобы избегать нападений со стороны /правящего в Дамаске/ режима". "Мы не будем публично говорить о том, что в точности это означает на практике, о том, какого рода аппаратура имеется в виду, куда она перебрасывается. Публично цену вопроса в долларах мы не обозначали. На то имеется ряд оснований", - отметила Нуланд. Она несколько раз заверила, что такого рода техническое содействие США собираются оказывать "гражданской оппозиции", а не вооруженным группировкам.

Нуланд также подтвердила тогда, что США не выступали против инициативы ряда арабских государств, которые на последней встрече т.н. "Группы друзей" Сирии в Стамбуле объявили о том, что приступают к регулярному финансированию боевиков сирийской оппозиции. "Они принимают суверенные решения о том, что считают важным. Мы их не отговаривали. И мы тесно координируем с ними действия", - заявила Нуланд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама