Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США расширили масштабы помощи сирийской оппозиции

14 апреля 2012, 1:20 UTC+3

США утверждают, что такое содействие оказывается только политической оппозиции, не использующей насилие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты расширили масштабы помощи сирийской оппозиции. Об этом сообщили в пятницу американские официальные лица.

По их свидетельству, соответствующее распоряжение было одобрено на прошлой неделе президентом Бараком Обамой. Речь идет о передаче силам, противостоящим правительству президента Сирии Башара Асада, в частности, средств связи и медикаментов, уточнили должностные лица США. Они утверждали, что такое содействие оказывается только "политической оппозиции, не использующей насилие", а не вооруженным отрядам, которые противостоят нынешним властям в Дамаске. Более конкретно объяснять, насколько расширяются объемы такой помощи, и из чего именно она состоит, официальные лица в Вашингтоне отказались. Известно, что США передавали недавно сирийской оппозиции, к примеру, спутниковые телефоны, СИМ-карты для мобильных телефонов и иную схожую аппаратуру. Американские представители также не пояснили, имеется ли в виду расширение тех же самых усилий, о которых отчитался публично на минувшей неделе госдепартамент США, или нет.

Как заявила тогда глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, американские власти расширяют объемы поставок сирийской оппозиции средств связи, но не будут раскрывать данные о том, какое в точности оборудование, куда и на какую сумму, передается. При этом она признала, что США уже поставляли сирийской оппозиции в последние месяцы телекоммуникационное оборудование, о чем никогда ранее публично не объявлялось. "У нас была достаточно скромная программа в рамках /американской правительственной/ Инициативы "Ближневосточное партнерство". Теперь мы расширяем ее масштабы", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, цель таких действий - "помочь /силам/ оппозиции поддерживать связь между собой и с внешним миром, помочь им лучше организоваться и владеть информацией о ситуации, чтобы избегать нападений со стороны /правящего в Дамаске/ режима". "Мы не будем публично говорить о том, что в точности это означает на практике, о том, какого рода аппаратура имеется в виду, куда она перебрасывается. Публично цену вопроса в долларах мы не обозначали. На то имеется ряд оснований", - отметила Нуланд. Она несколько раз заверила, что такого рода техническое содействие США собираются оказывать "гражданской оппозиции", а не вооруженным группировкам.

Нуланд также подтвердила тогда, что США не выступали против инициативы ряда арабских государств, которые на последней встрече т.н. "Группы друзей" Сирии в Стамбуле объявили о том, что приступают к регулярному финансированию боевиков сирийской оппозиции. "Они принимают суверенные решения о том, что считают важным. Мы их не отговаривали. И мы тесно координируем с ними действия", - заявила Нуланд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама