Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России и Республике Корея предстоит расширять взаимодействие: от военно-технического до гуманитарного - президент ЛИ МЕН БАК

31 октября 2011, 18:04 UTC+3
Корейский лидер надеется на позитивную роль России в денуклеаризации Корейского полуострова и рост российских инвестиций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Президент Республики Корея Ли Мён Бак в преддверии начинающегося сегодня визита в Россию для участия в саммите и работе II форума "Диалог Россия - Республика Корея" в Санкт-Петербурге, где пройдет его встреча с президентом Дмитрием Медведевым, дал эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС.

 

- Какие надежды возлагаются на ноябрьский корейско-российский саммит и в целом на визит в Россию?

- Нынешний визит в Россию – это третий визит за время моего президентства, и я - первый Президент Республики Корея, который столь часто бывал в России с визитами. В сентябре 2008 года во время саммита с Президентом Медведевым Д.А. в Москве корейско-российские отношения были выведены на уровень стратегического партнерства.

В соответствии с этим России и Республике Корея предстоит развивать не только экономическое сотрудничество, но и расширять спектр двустороннего взаимодействия, включая военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в области безопасности и в социльаной сфере, культурный и гуманитарный обмен. Надеюсь, что в ходе нынешнего двустороннего саммита будет обсужден широкий круг вопросов, касающийся дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Также намерен обсудить вопрос, касающийся позитивной роли России в деле обеспечения мира и стабильности в СВА, и денуклеаризации Корейского полуострова. Более того, надеюсь на такую роль России.

После установления в 1990 году дипотношений, двусторонний товарооборот вырос более чем в 90 раз. Прогнозируется, что по итогам нынешнего года объем товарооборота будет самым рекордным за историю двусторонних отношений и превысит 20 млрд. долларов США. Объем корейских инвестиций в Россию последовательно увеличивается. 

Желательно, чтобы росли и российские инвестиции в Республику Корея.

Считаю, что во время нынешней встречи можно обсуждать и вопросы модернизации экономики России и расширения сотрудничества между Республикой Корея и российскими регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока.

- Как Вы считаете, какие шаги следует предпринять в области гуманитарного обмена и социального взаимодействия для содержательного наполнения стратегического партнерства между обеими странами?

- Безусловно, необходимо активизировать обмены на межправительственном уровне, но не менее важно расширять обмены и сотрудничество на уровне гражданских обществ.

В ноябре прошлого года, в год ознаменования 20-й годовщины установления дипотношений, в Сеуле стартовал форум гражданских обществ «Диалог Россия – Республика Корея», который полно отражает наше понимание важности активизации сотрудничества на уровне гражданских обществ.

Надеюсь на то, что Форум «Диалог Россия – Республика Корея» в качестве канала для проведения всестороннего сотрудничества при ведущей роли гражданских обществ, играет роль «моста сотрудничества и гуманитарного обмена» между нашими странами, а также станет локомотивом развития двусторонних отношений, объединяя различные поколения и направления политики, экономики, образования, науки, культуры, молодежного обмена и социального взаимодействия.

Планируется, что мы вместе с Президентом Медведевым Д.А. примем участие в работе II форума «Диалог Россия – Республика Корея», который состоится в Санкт-Петербурге.   

Россия – страна с высоким уровнем развития культуры и искусства. Чтобы корейско-российские отношения могли развиваться на более зрелом уровне, важно укреплять и расширять обмен в области культуры и искусства. В прошлом году в рамках празднования 20-й годовщины установления дипотношений была проведена обширная культурная программа, в частности, с успехом прошли концерты и выступления творческих коллективов двух стран, выставки. Надеюсь на дальнейшее расширение такого обмена.

Происходит активный обмен между молодежью и подростками России и Республики Корея, в частности, проведение соревнований по тхэквондо, организация молодежных лагерей, приглашение студентов по обмену и конкурсы на знание корейского языка российскими студентами. Надеюсь на дальнейшее расширение обмена между молодежью двух стран, которая вместе будет открывать эпоху Северо-Восточной Азии.

Кроме того, надеюсь на активизацию взаимных обменов двух стран путем проведения в 2013-2015 гг. программы «Годы взаимных визитов Республики Корея и России», а также надеюсь, что работа, направленная на расширение обмена в области туризма, как и проведение работы по упрощению процедур выдачи туристических виз, организации ознакомительных туров для представителей туризма и СМИ, пройдет гладко. 

В 2010 году в честь ознаменования 20-й годовщины установления дипотношений Россия подарила корейскому народу двух сибирских тигров, а Республика Корея передала в аренду России флаг легендарного крейсера «Варяг».  

В память об аренде флага крейсера «Варяг» в городе Инчхоне создана  Площадь «Санкт-Петербург», а в Санкт-Петербурге сквер «Инчхон». Такие взаимные шаги свидетельствуют об укреплении дружеских связей и являются примером успешного сотрудничества между представительными органами самоуправления двух стран. 

- Как Вы считаете, что необходимо для полноценной реализации потенциала экономического сотрудничества? Какие меры будут способствовать активизации участия корейских компаний во взаимовыгодных проектах экономической модернизации и инновации в России?

Если этот вопрос рассматривать с учетом взаимодополняемой структуры экономик обеих стран (например, российский экспорт ресурсов (нефти, газа) в РК, корейский экспорт потребительских товаров (автомобили, сотовые телефоны), то можно говорить о высоком потенциале расширения экономического взаимодействия.   

В связи с этим, надеюсь на дальнейшую активизацию деятельности таких механизмов, как «Корейско-российский бизнес диалог», который проводится ежегодно с участием представителей экономических кругов обеих стран (начал работу в 2008 году), совместная  межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, организаторами которого выступают министерства экономик России и Республики Корея (начал работу в 1992 году).

Что касается укрепления двустороннего взаимодействия в рамках Программы российского Правительства «Экономическая модернизация и инновации», считаю, что расширять взаимодействие следует с учетом особенностей каждого проекта.   

В сфере энергоэффективности: необходимо расширять сотрудничество и взаимодействие в области энергоэффективности и новых возобновляемых источников энергии, основываясь на меморандуме о сотрудничестве, который был подписан в октябре прошлого года. 

В сфере медицинского оборудования: требуется расширять выход медицинского оборудования корейского производства на российский рынок путем создания «Центра цифровой диагностики» и решения вопроса таможенного оформления медицинского оборудования, завозимого в Россию не для коммерческих целей (например, при таможенном оформлении оборудования в качестве выставочного экспоната требуется прохождение очень сложной процедуры). 

Многие корейские предприятия надеются увеличить инвестиции в Россию, в том числе и в инновационные проекты, однако во многих вопросах, в частности в вопросах таможенного оформления, лицензирования, льгот и преференций, предприниматели сталкиваются с трудностями, поэтому считаю, что для разрешения этих вопросов потребуется решительная поддержка со стороны Правительства России.   

 В ноябре прошлого года в ходе визита Президента Медведева Д.А. в Корею было подписано корейско-российское соглашение о временной трудовой деятельности. Внутренние процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу, скоро завершатся и соглашение вступит в силу. После вступления в силу данного соглашения сотрудники представительств и корпораций, а также члены их семей получат возможность получать многократную визу сроком на один год, кроме того, в течение срока действия договора по найму, максимальный срок которого составляет 3 года, будет производиться продление визы без ограничения числа продлений. Считаю, что такое положение будет способствовать увеличению рабочих мест между обеими странами.

С другой стороны,  необходимо, чтобы выросли и объемы российских инвестиций в Республику Корея. В Республике Корея уже создана инфраструктура обрабатывающей промышленности, отвечающая мировым стандартам, действуют соглашения о свободной торговле со многими странами, в частности, Индия, ЕС, поэтому если Россия создаст свои производственные базы для выхода в СВА в Республике Корея, то дело выгодное и полезное и для самой России.

Считаю, что у наших стран высокий потенциал сотрудничества в области науки и технологий при соединении преимуществ обеих стран (мировой уровень фундаментальных наук и технологий России и богатый опыт Республики Корея в области прикладных наук).

Надеюсь, что расширение сотрудничества в сфере высоких технологий, в частности, нано, био и ядерных технологий, будет способствовать созданию новых движущих точек роста и повышению национальной конкурентоспособности обеих стран.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама