Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина стала 195 полноправным членом ЮНЕСКО

31 октября 2011, 20:34 UTC+3
В поддержку выступили 107 стран-участниц Организации Объединенных Наций, среди них - Россия, Франция, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Норвегия
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Иван Батырев/. Палестина стала 195 полноправным членом ЮНЕСКО. Заявка палестинской делегации была одобрена сегодня большинством голосов на 36-сессии Генеральной конференции этой международной организации, проходящей во французской столице.

В поддержку данного решения выступили 107 стран-участниц Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Среди них - Россия, Франция, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Норвегия. Против выступили 14 государств, в том числе Австралия, Германия, США, Израиль и Швеция. 52 делегации воздержались.

"Трагедией для идеалов ЮНЕСКО и большим ударом по международному праву" назвал сегодняшнее решение постоянный представитель Израиля Нимрод Баркан. "Это односторонний маневр Палестины, который ничего не меняет, но исключает возможность мирного соглашения", - отметили в израильском МИД.

Точку зрения Израиля разделили и США. "То, что произошло сегодня, это контрпродуктивно, - подчеркнули представители американской делегации. - Нам дорого дело мира, но такое решение осложняет нашу поддержку ЮНЕСКО". Вместе с тем они подчеркнули, что Соединенные Штаты "сохраняют приверженность идеалам организации".

"Благодаря этому голосованию Палестина обрела часть своих прав и заняла надлежащую позицию в семье народов ЮНЕСКО", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства Палестинской автономии Рияд Наджиб аль-Малики. По его словам "этот исторический шаг будет способствовать сохранению культурного наследия всего мира". "Палестина со своей стороны сделает все от нее зависящее, чтобы на деле доказать, что она полностью поддерживает цели и задачи организации", - подчеркнул он.

Подводя итоги голосования, генеральный директор Ирина Бокова приветствовала присоединение Палестины, напомнив, что эта автономия уже многие годы сотрудничает с ЮНЕСКО. Вместе с тем она предостерегла от того, чтобы финансовые вопросы ставили под угрозу гуманитарную миссию организации. "Надо использовать этот момент как прекрасную возможность для того, чтобы укрепить, а не ослабить нашу организацию, - отметила она. - Нас связывают общие ценности, и мы не должны допустить, чтобы разногласия между нашими членами привели к расколу". По ее словам, позиция американской делегации, выступившей против принятия Палестины, "угрожает стабильности бюджета организации". "Мы вместе несем ответственность за обеспечение деятельности ЮНЕСКО, - подчеркнула она. - Наша работа слишком важна для человечества".

Представители американского Конгресса за несколько недель до нынешнего голосования дали понять, что, если палестинская просьба получит одобрение Генконференции, США могут заморозить ассигнования на деятельность ЮНЕСКО, составляющие 22 проц бюджета организации - около 70 млн долларов. Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, в свою очередь, выразил сегодня надежду на то, что Соединенные Штаты не будут предпринимать действий, которые бы вели к прекращению их членства в ЮНЕСКО и тем самым к сокращению финансирования международной организации.

"Вступление в ЮНЕСКО Палестины - это исторический момент", - заявил он в интервью корр. ИТАР-ТАСС. "Россия с самого начала поддерживала заявку Палестины и всегда открыто говорила об этом", - указал Гатилов. Однако российская сторона считает, что членство в этой организации "никоим образом не предопределяет" процесс вступления Палестины в ООН, добавил он. "ЮНЕСКО - гуманитарная организация, занимающаяся проблемами культуры, образования, науки и информации. Все эти вопросы непосредственно касаются и палестинцев, и поэтому они имеют право работать в качестве полноправного члена", - отметил собеседник агентства.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама