Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область рассчитывает составить конкуренцию китайскому малому и среднему бизнесу на рынке Монголии

12 января 2012, 11:04 UTC+3
После трехлетнего перерыва представительство области возобновило работу в Улан-Баторе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Серьезно усилить в ближайшие годы присутствие своего малого и среднего бизнеса в Монголии и составить в этом конкуренцию Китаю намерена Иркутская область, представительство которой после трехлетнего перерыва возобновило работу в Улан-Баторе.

"Мы официально открылись в ноябре 2011 года и намерены приложить усилия для наращивания деловой и гуманитарной активности на территории Монголии", - заявил сегодня журналистам руководитель представительства региона в Монголии Евгений Лиштованный. Он, в частности, призывает иркутских предпринимателей обратить внимание на свободную экономическую зону Алтанбулага, которая находится на границе с Россией в 600 км от столицы Прибайкалья и дает иностранному капиталу преимущества выхода на рынки Юго-Восточной Азии.

Уже сейчас, по его словам, с монгольскими партнерами проходят переговоры по ряду проектов в сфере энергетики, туризма, а также продовольствия. Причем речь идет как о взаимных поставках готовой продукции, так и регулярном предоставлении Монголии молодняка скота и птицы, семян, саженцев.

Амбиции сибиряков потеснить на продовольственном рынке Монголии ее второго соседа Лиштованный считает вполне обоснованными, поскольку "дешевая китайская продукция не удовлетворяет вкусовым потребностям монголов". Пока же на этом рынке присутствуют лишь флагманы прибайкальского продуктового бизнеса – холдинг по производству масложировой, мясной и молочной продукции "Янта" и один из лидеров российской сельхозпереработки ОАО "Белореченское". Причем последний намерен инициировать на территории Монголии создание совместного производства по переработке мяса с последующей поставкой на территорию области консервированной продукции.

Подобные проекты, полагает глава представительства, способны несколько нивелировать не только дисбаланс в торгово-экономических отношениях региона с Монголией /из 355,6 млн долл внешнеторгового оборота партнеров за 6 месяцев 2011 года на импорт из Монголии пришлось лишь 3,7 млн долл/, но и проблему с недопоставками монгольского мяса на российский рынок /Улан-Батор не раз просил Москву пересмотреть свою политику по квотам/.

Впрочем, и поставки Иркутской области в Монголию сейчас нуждаются в серьезной диверсификации, поскольку от 80 до 95 процентов их объема приходится на продукцию ТЭК. Монголия же, практически целиком зависящая от иностранных поставок топлива /в крупном топливном кризисе осенью 2011 года местные СМИ, по свидетельству Лиштованного, обвинили Россию/, намерена наладить добычу нефти на своей территории. При содействии мировых топливных лидеров, в том числе британской ВР, здесь уже появились первые буровые установки, а Китай рассчитывает принять участие в возведении ряда небольших нефтеперерабатывающих заводов.

Стремление Монголии освободиться от российского "топливного ига" опять же открывает МСБ перспективу для инновационных проектов. Так, рынок испытывает потребность в качественном топливе для традиционных юрт, скопление которых зимой близ Улан-Батора из-за угольной топки напускает сильный смог на монгольскую столицу. Иркутская область ведет переговоры по налаживанию производства жидкого топлива из каменного угля на базе разработок национального исследовательского Иркутского государственного технического университета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама