Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН проведет голосование по проекту резолюции, санкционирующей направление в Сирию группы наблюдателей

14 апреля 2012, 2:56 UTC+3
Передовая группа наблюдателей сформирована и готова в любой момент вылететь в Сирию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совете Безопасности ООН проведет сегодня в 11:00 часов / 19:00 мск/ голосование по проекту резолюции, санкционирующей направление в Сирию передовой группы наблюдателей ООН. Об этом сообщила в пятницу вечером пресс-служба СБ ООН по завершении почти трехчасовых закрытых консультаций по проекту резолюцию. По сведениям из диписточников, проект представляет из себя "гибрид", разработанный на базе американского и российского проектов.

Согласно документу Совет Безопасности намерен санкционировать развертывание в Сирии "передовой группы в количестве до 30 невооруженных военных наблюдателей", которая должна "наладить связь со сторонами и начать докладывать о выполнении всеми сторонами условий полного прекращения вооруженного насилия во всех его формах впредь до развертывания миссии". В нем содержится призыв к сирийскому правительству и все остальным сторонам "обеспечить то, чтобы передовая группа была в состоянии осуществлять свои функции", и гарантировать ее безопасность, а также свободу передвижения.

Как заявил пресс-секретарь спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннана Ахмед Фаузи, передовая группа наблюдателей сформирована и готова в любой момент вылететь в Сирию, чтобы приступить к выполнению своей миссии. Одновременно "департамент миротворческих операций ООН работает круглые сутки, чтобы подобрать необходимое число военнослужащих, которые в конечном итоге составят полномасштабную миссию по наблюдению", сказал Фаузи. Ее предполагаемая численность - до 250 человек, которых предполагается откомандировать из состава трех действующих миротворческих миссии на Ближнем Востоке.

Такую миссию предполагается учредить сразу же после того, как в Сирии установится устойчивый режим прекращения всеми сторонами вооруженного насилия во всех его формах. Для этого потребуется принятие отдельной резолюции Советом Безопасности ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама