Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец Эдварда Сноудена написал письмо Бараку Обаме

27 июля 2013, 3:52 UTC+3
Он просит президента дать указание минюсту отказаться от судебного преследования экс-сотрудника ЦРУ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена направил президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой дать указание министерству юстиции отказаться от судебного преследования его сына. Как сообщил в пятницу адвокат Брюс Фейн, представляющий интересы Сноудена-старшего, в послании также содержится призыв запретить секретные программы Агентства национальной безопасности, нарушающие гражданские права американцев.

Сноуден-старший: сыну лучше остаться в России 

В то же время Лон Сноуден считает, что администрация и Конгресс США настолько оклеветали его сына, что тому лучше не возвращаться на родину и остаться в России. В пятницу в телефонном интервью агентству Ассошиэйтед пресс он заявил, что больше не верит в возможность справедливого суда в Соединенных Штатах.

"На месте сына я бы постарался найти безопасное убежище", - сказал Сноуден-старший. По его мнению, таким местом вполне могла бы стать Россия.

Ранее Лон Сноуден, проживающий в городке Аллентаун /штат Пенсильвания/, говорил, что на определенных условиях его сын мог бы приехать обратно в свою страну, чтобы предстать здесь перед судом. Сноуден-старший, служивший долгие годы в Береговой охране США, считает, что его сын "предал свое правительство, но не народ Соединенных Штатов".

Кроме того, в июле он обратился к сыну с открытым письмом, где хвалил его за то, что тот "поднимает американский народ на противодействие растущей угрозе тирании".

Тем временем Вашингтон продолжает добиваться от Москвы выдачи Эдварда Сноудена. В пятницу стало известно, что министр юстиции США Эрик Холдер направил российскому коллеге Александру Коновалову письмо, в котором заверил, что беглецу не грозит смертная казнь, и если тот предстанет перед американским судом, то будет пользоваться всеми гражданскими правами.

Сноуден-старший заявил, что возмущен словами Холдера, поскольку они показывают, что американское правительство еще до суда убеждено в виновности Эдварда, который пытается сейчас получить временное политическое убежище в России. Лон Сноуден также рассказал, что не имеет возможности поддерживать с сыном прямых контактов и узнает подробности его пребывания в аэропорту Шереметьево из сообщений СМИ.

Между тем, Россия уже заявляла, что выдавать Сноудена не собирается. 

Что делает Сноуден в Шереметьево 

Сам экс-сотрудник ЦРУ хочет остаться в России и найти здесь работу, но пока даже не может выйти из транзитной зоны Шереметьево: ФМС не ему выдало справку, которая бы позволила ему на законных основаниях находиться в РФ. Адвокат Анатолий Кучерена привез ему "Преступление и наказание" Достоевского, пояснив, что беглецу  "стоит почитать, особенно про Раскольникова".  

У Сноудена в России вполне может сложиться и личная жизнь: в начале июля российская разведчица Анна Чапман через "Твиттер" предложила ему жениться на ней

Как дело Сноудена повлияет на отношения России и США

Эксперты считают, что ситуация вокруг бывшего сотрудника ЦРУ может испортить отношения России и США: возможно, будут сорваны важные двусторонние встречи, запланированные на ближайшее время. Так, один из американских экспертов выразил мнение, что дело Сноудена осложнит организация саммита "двадцатки" в Москве. 

25 июля стало известно, что сенатор-республиканец Линдси Грэм разработал законопроект, предусматривающий введение санкций против любой страны, которая предоставит убежище Сноудену. Однако в администрации США не считают, что введение санкций в отношении России "будет полезным"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама