Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв столкновений в Египте достигло 17 человек

27 июля 2013, 7:04 UTC+3
В Каире не прекращаются беспорядки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Ожесточенные столкновения между сторонниками "Братьев-мусульман" и полицией происходят недалеко от мечети Рабаа аль-Адауия в Каире, ставшей местом сбора исламистов. В эпицентре беспорядков оказалось шоссе,  ведущее в один из наиболее густонаселенных районов столицы Мадинат-Наср.

По информации из развернутых там "мобильных госпиталей", жертвами беспорядков уже стали 10 человек, около 700 получили ранения. Причем большинство из них пострадало от слезоточивого газа, который вынуждены были применить против протестующих силовики. Официальных данных минздрава на этот счет пока нет.

Несколько часов назад туда были стянуты дополнительные подразделения полиции и бронетехника. Как заявил в пятницу глава МВД АРЕ Мухаммед Ибрагим, "никакой пользы от митингов "братьев" у Рабаа аль-Адауия и Каирского университета нет - Египет уже никогда не свернет назад". В ближайшее время, по его словам, их демонстрации там будут завершены, и "сделано это будет в рамках закона". Ранее временный президента Адли Мансур призвал сторонников "братьев" разойтись по домам, пообещав, что "никого преследовать не будут". Кроме того, местные жители уже неоднократно жаловались властям на такое "соседство" и начали подавать судебные иски против "поселившихся" в их квартале исламистов.

Сторонники "Братьев-мусульман" стреляли по прохожим  

Тем временем в северной столице Александрии семь человек погибли в пятницу вечером в результате беспорядков у одной из городских мечетей, где обычно собираются исламисты. Вспыхнувшие еще днем столкновения продолжались несколько часов. С обеих сторон применялось огнестрельное оружие и "коктейли Молотова". По словам очевидцев, укрывшиеся внутри молельного дома сторонники "Братьев-мусульман" начали стрелять по стоявшим на улице людям. Сначала силовикам удалось развести противников в разные стороны, однако позднее группа "братьев" забаррикадировалась внутри здания и до сих пор держат там осаду, не подпуская никого к мечети и открывая огонь по любому, кто пытается приблизиться к мечети.

Столкновения между сторонниками и противниками низложенного президента Мухаммеда Мурси произошли также в Гизе, Эль-Мансуре, Фаюме, Гарбии. Ограниченные стычки были отмечены в Шарм-эш-Шейхе, но благодаря своевременному вмешательству старейшин бедуинских племен накал страстей там быстро сошел на нет. В Луксоре на юге Египта противоборствующие стороны выясняли отношения посредством бутылок с зажигательной смесью, камней и картечи. В ходе беспорядков было разбито несколько автомобилей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама