Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине прощаются с Богданом Ступкой

24 июля 2012, 11:54 UTC+3

Актер скончался после тяжелой болезни 22 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украина прощается сегодня с выдающимся мастером театра и кино, известным советским и украинским актером Богданом Ступкой. На площади перед зданием Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, в котором Ступка проработал 34 года, а последние 11 лет был его художественным руководителем, нескончаем поток людей. Поклониться памяти народного артиста Украины и СССР идут поклонники его таланта, коллеги мастера.

На церемонию прощания прибыли президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров. Присутствуют экс-президенты страны Леонид Кучма и Виктор Ющенко, члены правительства, спецпредставитель президента РФ Виктор Зубков, послы иностранных государств, в том числе России.

Из Москвы на церемонию прощания прибывает спецпредставитель президента России Виктор Зубков, сообщили в посольстве РФ в Киеве. В храмах Киева проходят богослужения-поминания, отпевание усопшего прошло в церкви святого Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле, что возвышается над раздольным Днепром.

"По поручению президента Российской Федерации я передал слова глубокого соболезнования семье покойного. В России очень хорошо знают Богдана Сильвестровича как выдающегося актера, который действительно сделал многое для развития культуры и России, и Украины", - сказал Зубков, выйдя из театра.

Перед входом в театр столик с портретом артиста, море цветов и зажженные свечи. После гражданской панихиды в зале театра похоронная процессия двинется на Байковое кладбище. Богдан Ступка будет похоронен рядом с могилами других выдающих украинцев - легендарным футболистом и тренером киевского "Динамо" Валерием Лобановским, писателем Павлом Загребельным и модельером Михаилом Ворониным.

Украинское телевидение показывает фильмы, посвященные жизни и творчеству Ступки. Своими воспоминаниями о нем делятся друзья и близкие, в том числе российские коллеги, кому посчастливилось работать с Богданом Сильвестровичем - Владимир Бортко, Сергей Гармаш, Валерий Золотухин, Роман Виктюк и другие. Актером "неповторимого стиля" назвал Ступку его давний друг Сергей Проскурня. "О трудолюбии, чрезвычайной работоспособности Ступки ходили легенды, ему удалось сыграть яркие образы людей из разных эпох - Тараса Бульбу, Леонида Брежнева, генерала Серова в фильме "Водитель для Веры", "Тевье-молочника",- напомнил Проскурня. По его словам, "сейчас у разных режиссеров в работе четыре новые картины, где сыграл Ступка, но их премьеры состояться уже без актера". Только в кино на счету Мастера около 100 фильмов с его участием. Невольным свидетелем исповеди Ступки о том, как он стал звездой экрана, стал корр. ИТАР- ТАСС. Это случилось перед премьерой в киевском Доме кино фильма "Тарас Бульба". Тогдашний посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, обращаясь к Ступке, сказал: "Богдан, ты великий актер, но за тобой пусто, никого подстать тебе среди украинских актеров нет - чем это объяснишь?". На это мастер иронично ответил: "Виноваты российские режиссеры, не приглашают их в свои картины, а украинский кинематограф никак не поднимется с колен. Запиши и передай это по дипломатическим каналам в Москву".

Поклонники таланта Ступки берегут в памяти его мудрые высказывания о жизни, театре и кино, а поистине крылатой стала фраза, сказанная им два года назад: "Главное дотянуть до 70 лет, а потом живи, сколько хочешь". Актер не дожил чуть больше месяца до своего 71 дня рождения, умер после тяжелой болезни 22 июля.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама