Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль удивлен, что в ЦРУ не получают сигналов от президентов РФ и США

15 мая 2013, 17:53 UTC+3
Помощник президента России назвал "грубой и неуклюжей" вербовку представителя российской спецслужбы сотрудником ЦРУ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 15 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Анастасия Савиных/. Грубая и неуклюжая попытка вербовки представителя российской спецслужбы сотрудником ЦРУ произошла вопреки сигналам президентов на сотрудничество, что вызывает удивление. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что этот случай не повлияет на развитие сотрудничества двух стран, а также подчеркнул, что в преддверие запланированных встреч президентов Владимира Путина и Барака Обамы российская сторона настроена на конструктив.

По словам Ушакова, инцидент вокруг агента ЦРУ в Москве - "это отнюдь не экстраординарный эпизод в контексте двусторонних советско-американских или российско- американских отношений". "Но, мягко говоря, удивление вызывает то, что случай крайне грубой, неуклюжей вербовки произошел на фоне четко заявленного настроя и президента Обамы, и президента Путина о важности активизации сотрудничества и контактов между спецслужбами двух стран", - подчеркнул Ушаков.

Помощник президента напомнил, что "на днях состоялся визит в Москву руководителя ФБР, планируется контакт с директором ЦРУ". "То есть сверху посылается четкий сигнал о том, что спецслужбы должны работать конструктивно, интенсивно, причем работать не против друг друга, а друг с другом", - подчеркнул представитель Кремля.

"На этом фоне вызывает удивление, что, очевидно, эти импульсы, посылаемые сверху, до исполнительского уровня на американской стороне не были доведены", - сказал Ушаков. "Не меньшее удивление вызывает то, что настроя двух руководителей не знали некоторые сотрудники американского посольства в Москве", - добавил он.

Помощник президента рассчитывает, что инцидент не нанесет серьезный вред российско-американским отношениям. "Я не думаю, что это существенным образом может повлиять на сотрудничество, тем более, что о важности /взаимодействия/ заявлено на самом высоком уровне", - сказал он.

Ушаков выразил надежду на то, что инцидент не осложнит переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы, которые должны пройти в июне в Северной Ирландии на полях саммита "восьмерки" и в начале сентября в России, куда Обама приедет с визитом. Он также считает, что разоблачение сотрудника ЦРУ не следовало откладывать, дожидаясь, чтобы сначала произошла встреча лидеров. "Случай произошел, он был достаточно грубый, чтобы ждать", - сказал он.

Помимо встречи лидеров в Северной Ирландии планируется, что Обама совершит визит в Россию в сентябре, напомнил Ушаков. "Мы предложили осуществить полномасштабный визит / Обамы/, приглашение было передано еще в прошлом году, и сейчас будут проработаны конкретные параметры этого визита", - отметил представитель Кремля.

"Мы бы предпочли, чтобы он /визит/ был в Москве, а затем оба президента продолжили работу в рамках "двадцатки" в Санкт-Петербурге /5-6 сентября/", - отметил Ушаков. При этом он оговорился, что программа визита "пока до конца не согласована".

До личной встречи Обама получит письменное послание Путина, которое станет ответом на письмо американского лидера. Как сообщил Ушаков, планируется, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев совершит визит в США 20-21 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама