Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине завершено расследование дела о подготовке покушения на Путина

24 июля 2012, 13:51 UTC+3
В СБУ не комментируют и не раскрывают деталей расследования
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первого канала

Стоп-кадр Первого канала

КИЕВ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Служба безопасности Украины /СБУ/ завершила расследование уголовного дела в отношении подозреваемых в подготовке покушения на высших должностных лиц РФ. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-центра службы Марина Остапенко.

"СБУ завершила все следственные действия по этому делу", - заявила Остапенко.

В СБУ не комментируют и не раскрывают деталей расследования. В то же время местные СМИ, ссылаясь на собственные неофициальные источники, сообщают, что Адам Осмаев и Илья Пьянзин, обвиняемые в подготовке покушений на президента России Владимира Путина и президента Чечни Рамзана Кадырова, на минувшей неделе начали знакомиться с материалами дела. По данным украинской прессы, обвиняемые, которые сейчас находятся в следственном изоляторе в Одесской области, не отрицают своей вины.

Как утверждают украинские СМИ, в ходе следствия было подтверждено, что Адам Осмаев, Руслан Мадаев и Илья Пьянзин входили в террористическо-диверсионную группу "Имарат Кавказ", которой руководил Доку Умаров. Они прошли специальную подготовку в Афганистане, "владели навыками изменения внешности и проведения оперативных мероприятий". По неофициальным данным, первый теракт - убийство Рамзана Кадырова - группировка планировала совершить 30 июля 2011 года в Одессе на боксерском матче за титул временного чемпиона по версии Всемирной боксерской организации /WBO/. Из показаний обвиняемых стало известно, что покушение на Владимира Путина планировалось сразу после президентских выборов в России 4 марта.

4 января этого года в одной из частных квартир Одессы произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин РФ Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. В сгоревшей квартире были найдены компоненты взрывчатки, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье "незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами" и ареста Пьянзина. Месяц спустя в Одессе был задержан и Адам Осмаев. 12 марта обоим подозреваемым были предъявлены обвинения в создании террористической группы на Украине и подготовке теракта, что предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама