Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки тысяч паломников собрались возле Храма Гроба Господня в Иерусалиме в ожидании схождения Благодатного огня

14 апреля 2012, 11:58 UTC+3

По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, станет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИЕРУСАЛИМ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Десятки тысяч паломников собрались сегодня в Старом городе Иерусалима в ожидании схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь полиции Алекс Кагальский, общественный порядок в Старом городе, в храме и на прилегающих улицах охраняют тысячи полицейских.

В сам храм попали не все желающие, поскольку его помещения вмещают не более 7 тыс человек, остальные собрались на прилегающих площадях, где установлены большие телеэкраны, на которых будет транслироваться схождение Благодатного огня. Частицу пламени они также смогут получить через считанные минуты после схождения - здесь действует своеобразная эстафета: люди передают друг другу огонь от свечи к свече.

Среди присутствующих внутри Храма Гроба Господня находится и делегация Фонда Андрея Первозванного /ФАП/ во главе с председателем попечительского совета ФАП Владимиром Якуниным и епископом Воскресенским Саввой. После получения частицы священного пламени огонь в специальном светильнике отвезут спецрейсом в Москву и оттуда - к Пасхальному Патриаршему Богослужению в Храме Христа Спасителя. Затем, зажженные от него свечи, как ожидается, доставят из Москвы в епархиальные центры Русской Православной Церкви в России и за рубежом.

Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию /часовню над Гробом Господним/ накануне православной Пасхи; первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры. После открытия ворот храма ранним утром Кувуклию тщательно осматривают на предмет отсутствия источников пламени, а затем опечатывают израильские полицейские, получившие эту функцию "в наследство" от турецких янычар.

Примерно в полдень по местному времени /около 13:00 мск/ туда направится патриарх Иерусалимский Феофил III. Его разденут до подрясника, проверят, чтобы у него не было с собой источников огня, а затем запечатают в Кувуклии с незажженными свечами, где он будет, предаваясь молитве, ожидать главного предпасхального чуда. По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, станет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама