Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молебен по случаю 1025-летия Крещения Руси прошел на Владимирской горке в Киеве

27 июля 2013, 11:36 UTC+3
На нем присутствовали президенты Владимир Путин и Виктор Янукович
Материал из 1 страницы
Cтоп-кадр www.vesti.ru

Cтоп-кадр www.vesti.ru

КИЕВ, 27 июля. /ИТАР-ТАСС/. Торжественный молебен по случаю 1025-летия Крещения Руси у памятника князю Владимиру - крестителю Руси прошел сегодня в украинской столице на Владимирской горке, высящейся над Днепром. На нем присутствовали президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович, а также лидеры Молдавии и Сербии Николай Тимофти и Томислав Николич.

"Мы стоим на святом месте, - отметил, обращаясь к собравшимся, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Это символ нашего общего духовного истока, символ тех духовных ценностей, которые мы приняли вместе с крещением". Он выступил с пастырским словом, стоя рядом с иконой святого равноапостольного князя Владимира, хранящей частицу его мощей. "Сегодня мы празднуем не только 1025-летие Крещения Руси, но и празднуем те 25 лет, которые прошли после того, как мы отмечали тысячелетие Крещения, - продолжил патриарх. - Все эти годы наша церковь как мать оберегала избранную святым князем Владимиром ту духовность, которую обрела Русь с принятием христианства". Обращаясь к президентам России и Украины, патриарх Кирилл отметил, что их присутствие на церемонии - "символ сопричастности народов". Он обратил слова благодарности к украинскому народу, который "сохранил веру", и выразил надежду на то, что все разделения будут преодолены.

В свою очередь, предстоятель Украинской православной церкви /УПЦ/ митрополит Владимир отметил, что нынешняя церемония "проходит на киевских холмах, которые благословил апостол Андрей Первозванный и водрузил здесь крест". Приветствуя прибывших на торжества президентов, предстоятелей поместных православных церквей и "всех братьев по вере", он подчеркнул, что "всех нас объединяет православная вера и сохранить ее - наш долг". Отметив роль князя Владимира, митрополит указал, что Крещение "определило ход истории, и сегодня необходимо хранить те заветы, ради которых произошло Крещение Руси".

В молебне участвовали предстоятели православных поместных церквей

В молебне участвовали предстоятели православных поместных церквей: Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор, Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил III, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Патриарх Сербский Ириней, Патриарх Болгарский Неофит, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Митрополит Варшавский и всея Польши Савва и Митрополит всея Америки и Канады Тихон.

На церемонии присутствовали все члены кабинета министров Украины, а также священнослужители из греческого города Патры, откуда сначала в Россию, а теперь в Киев доставлена святыня - крест апостола Андрея Первозванного.

Приглашения на молебен получили и верующие из приходов УПЦ, однако их сегодня на службе было несколько меньше, чем в прошлом году, из-за принятых мер безопасности.

Молебен посвящен князю Владимиру

Молебен, посвященный князю Владимиру, проходил рядом с сооруженным в его честь в 1853 году памятником. Величественную фигуру князя, сжимающего в правой руке крест, а в левой - великокняжескую шапку, отлил из бронзы автор знаменитых скульптурных групп на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге профессор Петр Клодт, архитектор Александр Тон спроектировал 20-метровый постамент, а скульптор Владимир Демут-Малиновский украсил облицованный чугуном пьедестал памятника барельефом "Крещение киевлян", гербом Киева и орденом святого Владимира.

Владимир Путин поблагодарил Виктора Януковича за возможность встречи на праздновании

1025-летие Крещения Руси

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама