Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношение властей США к спору о принадлежности "коллекции Шнеерсона" не изменилось, сообщили в госдепартаменте

21 февраля 2013, 1:57 UTC+3
Ранее Путин заявил, что она принадлежит российскому государству
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Отношение американских властей к спору между Россией и иудейской организацией "Агудас Хасидей Хабад" по поводу принадлежности исторических документов, известных как "коллекция Шнеерсона", не изменилось. Об этом свидетельствуют высказывания представителя госдепартамента США в ответ на просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать позицию по данному вопросу, изложенную накануне президентом России Владимиром Путиным.

Выступая во вторник на заседании Совета по межнациональным отношениям, президент констатировал, что "дискуссия по этой проблеме /"библиотеке Шнеерсона"/ вышла в конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны". "Библиотека Шнеерсона не принадлежит какой-то конкретной еврейской общине, она принадлежит российскому государству", - подчеркнул Путин.

Американский дипломат, попросивший не называть его имени, напомнил прежде всего, что Вашингтон "давно поддерживает" притязания хасидов на "коллекцию Шнеерсона". Далее он указал, что правительство США "продолжает призывать Российскую Федерацию и движение "Хабад" попытаться урегулировать данный вопрос с выгодой для обеих сторон" и "предлагает дипломатические каналы, чтобы содействовать выработке решения". "Будем продолжать работать в интересах полюбовного урегулирования спора", - добавил представитель госдепартамента.

Эту же позицию, в таких же формулировках внешнеполитическое ведомство США обозначило и месяц назад в связи с решением американского суда о введении финансовых санкций против России по поданному хасидами иску. Теперь, как и тогда, сотрудник госдепартамента подчеркнул, что исполнительная ветвь власти США не согласна в данном вопросе с судебной. "Как США указывали в поданных в суд документах, мы не считаем, что введение санкций за неуважение к суду против иностранного государства уместно в этом деле. Следовательно, при всем уважении к суду, мы не согласны с его решением, вводящим такие штрафы против Российской Федерации", - заявил он.

Суд в США, занимающийся этим делом, планировал вернуться к его рассмотрению 15 февраля этого года. Однако по просьбе истцов это заседание было перенесено на 18 марта.

В августе 2010 года американский суд постановил, что организация хасидов в США "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на книги и рукописи, составляющие так называемую "библиотеку Шнеерсона". По его определению, эти книги хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама