Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии назначен новый глава временного правительства: большую часть жизни он провел за рубежом, в том числе в США

1 ноября 2011, 9:45 UTC+3

ЛАГ пытается урегулировать кризис в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии назначил главу временного правительства страны. Им стал малоизвестный академик и бизнесмен Абдул аль-Рахим аль-Киб, который большую часть жизни провел за рубежом: он обучался в США и занимался научной деятельностью в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах.

Аль-Киб сменил на посту главы исполкома ПНС Махмуда Джибриля, который, как и обещал, подал в отставку с объявлением "освобождения" Ливии. Новый глава кабинета, который оказывал финансовую поддержку восстанию против режима Муамара Каддафи, был избран голосами 26 из 51 члена Переходного совета.

Он уже пообещал, что новая Ливия станет страной, где будут уважать права человека. "Мы будем строить такое государство, которое будет с уважением относиться к правам человека и не допустит их нарушения, - сказал он на пресс- конференции в Триполи. - Но нам нужно время". Аль-Киб также подчеркнул, что ПНС будет расформировывать свои силы "с уважением к революционерам". "Мы никогда не забудем наших революционеров и их семьи, вопрос о разоружении будет решаться с большим уважением к ним. Эти люди разделяют наши взгляды и, как и мы, ставят стабильность в стране на первое место", - указал он.

Между тем сегодня в полночь по ливийскому времени Североатлантический альянс официально завершил свою операцию в Ливии. НАТО приняло на себя командование 31 марта 2011 года, а до этого в течение 12 дней координацию действий международной коалиции осуществляли США. "Операция "Объединенный защитник" стала одной из самых успешных в истории НАТО. Мы в полном объеме соблюдали мандат СБ ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия", - заявил ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

За семь месяцев самолеты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тыс вылетов, из них 9,6 тыс - ударных. В рамках операции по контролю побережья Ливии для обеспечения эмбарго на поставки оружия в эту страну натовские корабли остановили и досмотрели в море 296 торговых судов, 11 из которых были запрещены заходы в ливийские воды. Альянс, естественно, не обратил внимание на поставки Лондоном и Парижем оружия ливийским повстанцам. В финальной стадии операции в Ливии приняли участие военные советники и офицеры спецподразделений ряда стран НАТО, в частности Франции и Великобритании.

Лига арабских государств /ЛАГ/ не оставляет попытки урегулировать внутриполитический кризис в Сирии, несмотря на то, что пока так и не получила официального ответа от Дамаска касательно межарабской инициативы, переданной представителям сирийских властей в Дохе в воскресенье. В частности, эта "дорожная карта" предусматривает немедленное прекращение насилия, вывод армейских частей из городов, освобождение политзаключенных, размещение наблюдателей Лиги и, самое главное, начало диалога властей и оппозиции. Что касается последнего, то ЛАГ вновь предложила провести его в своей штаб-квартире в Каире. В то же время президент Башар Асад уже неоднократно заявлял, что национальный диалог должен проходит только на сирийской земле. Однако и те и другие сходятся в недопустимости иностранного вмешательства в разрешение сложившейся кризисной ситуации.

В понедельник во время визита в "освобожденную" Ливию генсек НАТО полностью исключил возможность военного вмешательства альянса во внутренние дела Сирии. "Такой вариант полностью исключен. У нас нет намерений вмешиваться в дела Сирии", - сказал он на борту самолета, который доставил его в Триполи. Между тем Расмуссен выступил с "жестким осуждением силовых действий структур безопасности Сирии в отношении гражданского населения".

"Единственным путем для продвижения вперед ситуации является принятие во внимание законных требований сирийского народа и осуществление демократических реформ", - заявил он.

В среду Лига намерена провести повторное чрезвычайное заседание по ситуации в Сирии на уровне глав МИД. Как подчеркнул ранее премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани после встречи в воскресенье в Дохе с сирийской делегацией, это совещание пройдет вне зависимости от ответа Дамаска на межарабскую инициативу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама