Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несметные скоровища на дне Мексиканского залива не дают покоя археологам

1 ноября 2011, 9:55 UTC+3

Уже 6 лет ведутся поиски испанского галеона "Нуэстра Сеньона дель-Хункаль", который потерпел крушение у юго-восточного побережья Мексики в 1631 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. В трюмах судов, затонувших в далеком прошлом в Мексиканском заливе у берегов нынешней Мексики, хранятся несметные сокровища, которые не дают покоя археологам латиноамериканской страны. Однако их в первую очередь привлекает историческая и культурная ценность предметов с затонувших кораблей.

Сотрудники Национального института археологии и истории /НИАИ/, входящие в состав подразделения подводной археологии, уже на протяжении 6 лет ведут поиски испанского галеона "Нуэстра Сеньона дель-Хункаль", который потерпел крушение у юго-восточного побережья нынешней Мексики в 1631 году. Пока экспедициям не удалось обнаружить судно, на борту которого находился крупный груз изделий из золота и серебра, а также драгоценных камней, однако исследователи не теряют надежды.

Как рассказала сотрудник НИАИ Пилар Луна, в мае будущего года археологи начнут новую экспедицию в прибрежном районе мексиканского штата Кампече, где, вероятнее всего, потерпел крушение испанский галеон. Расчеты о примерном месте гибели судна ученые сделали на основе данных старинных архивов, которые сохранились в Мексике, Испании и на Кубе. Однако примерное место катастрофы они держат в тайне, чтобы избежать разграбления судна "охотниками за сокровищами".

Луна выразила надежду, что в будущем году поиски галеона, наконец, увенчаются успехом. В новой экспедиции, которая, вероятно, станет самой длительной, ученые собираются использовать новейшую технику. В случае обнаружения судна исследователи намерены поднять на поверхность предметы старины и ценности, находящиеся в трюмах судна, чтобы избежать их разграбления. Вопрос о подъеме самого галеона остается под вопросом, так как это может привести к его быстрому разрушению после пребывания в морской воде в течение нескольких веков.

Согласно древним архивам, галеон "Нуэстра Сеньора-де-Хункаль" в составе каравана из 19 судов отправился от побережья Мексики в Испанию 14 октября 1631 года. Через несколько дней после выхода в море по пути на Кубу большая часть судов затонула, попав в тропический ураган.

За последние 30 лет в НИАИ поступило немало предложений от мексиканских и иностранных граждан о проведении подводной разведки в районе предполагаемой гибели испанского галеона. Все они были отвергнуты также, как и заявка американской компании "Одиссей марин эксплорейшн", которая занимается поисками затонувших сокровищ.

Хотя до сих пор мексиканских археологам не удалось обнаружить галеон "Нуэстра Сеньора-дель-Хункаль", во время их прошлых экспедиций сделаны другие ценные находки на морском дне. Как рассказала Луна, в Мексиканском заливе найдены останки нескольких кораблей, три из которых погибли в ХУ1 веке.

По данным мексиканских исследователей в районе Мексиканского залива и возле карибского побережья латиноамериканской страны находится не менее 250 затонувших кораблей. Однако общее количество погибших судов возле берегов страны, вероятнее всего, значительно больше, считают археологи. Предметы старины, находящиеся в их трюмах могут открыть немало новых страниц в познании далекого прошлого нынешней Мексики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама